Usted está aquí: martes 10 de mayo de 2005 Ciencias Investigadores del IPN elaborarán tortillas y dulces de insectos

Investigadores del IPN elaborarán tortillas y dulces de insectos

Ampliar la imagen Chapulines, el nuevo ingrediente

La clásica tortilla mexicana, distintos dulces y bocadillos serán elaborados a base de insectos por un grupo de investigadores que pretenden crear una microempresa para comercializar estos productos en las zonas marginadas de México, informaron el lunes los científicos. "La microempresa se dedicará a la elaboración de alimentos cuya materia prima serán insectos, que constituyen una valiosa fuente de proteínas y aminoácidos esenciales para la alimentación del ser humano", señaló un comunicado del Instituto Politécnico Nacional (IPN). Como materia prima se usarán escarabajos, larvas de mariposa, gorgojos y otros insectos propios de México, como chapulines, jumiles, chumicuiles, escamoles y gusanos de maguey. Por otra parte, también se utilizarán lombrices de tierra. Juan Antonio García Oviedo, científico del IPN y creador de estos productos, lleva 15 años dedicado a la investigación y desarrollo de alimentos a partir de insectos, como fuente alternativa de proteínas a bajo costo en un país donde se estima que 40 millones de personas han sufrido algún grado de desnutrición. "Las tortillas con harina de chapulín contienen 85 por ciento de proteínas, las cuales contribuyen a la constitución y reparación de tejidos y músculos y mejoran la consistencia de la sangre del ser humano", añadió el comunicado. Como parte de esta microempresa, García Oviedo y otros investigadores mexicanos darán asesoría a pobladores de zonas marginadas donde abundan los insectos para que aprendan a elaborar ellos los alimentos.

Afp

 
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