Usted está aquí: miércoles 13 de julio de 2005 Deportes El español Alejandro Valverde ganó la décima etapa del Tour de Francia

Lance Arsmtrong recuperó la camiseta amarilla y es favorito

El español Alejandro Valverde ganó la décima etapa del Tour de Francia

REUTERS, DPA Y AFP

Ampliar la imagen Entrada triunfal del espa�Valverde; detr�lleg� estadunidense Armstrong FOTO Ap Foto: Ap

Courchevel, 12 de julio. Luego de cruzar la meta en segundo lugar, atrás del español Alejandro Valverde, Lance Armstrong recuperó el suéter amarillo de líder del Tour de Francia, en la décima etapa, tras imponer su ritmo en el primer recorrido de la alta montaña.

De esta forma, una vez que el texano le arrebató la vanguardia de la competencia al alemán Jens Voigt, se perfila como el gran favorito para lograr la séptima victoria en la justa francesa.

El ibérico obtuvo el primer sitio con tiempo de 4:50.35 horas, luego de cubrir la ruta de 177 kilómetros, con una media de velocidad de 39.7 kilómetros por hora, mismo cronometraje de Armstrong, quien ahora saca ventaja de varios minutos sobre sus máximos rivales, los alemanes Jan Ullrich y Andreas Kloden, además del kazajastano Alexandre Vinokourov.

El propio estadunidense destacó el triunfo del español Valverde, de quien dijo "acabamos de descubrir al futuro del ciclismo", con quien cruzó la meta con nueve segundos de diferencia de sus más cercanos perseguidores.

En su primer Tour, Valverde se impuso en la meta de Courchevel, de mil 850 metros de altura sobre el nivel del mar, luego de empezar a hacerse de un lugar en el ciclismo desde 2003, cuando a los 23 años de edad se mostró como un corredor inteligente, con mucha fuerza y, sobre todo, con un final explosivo, como el de ahora.

Por otra parte, el ruso Yevgueni Petrov, del equipo Lampre, fue expulsado de la prueba por tener el hematocrito en sangre por arriba de los límites permitidos, lo que se considera sospecha de dopaje.

Petrov fue uno de los 33 pedalistas que pasaron controles de sangre antes del inicio de la décima etapa, por lo que más tarde se le informó del resultado y de su salida obligada de la ronda francesa, cuando ocupaba el lugar 45 de la clasificación general.

Más tarde, el campeón de ciclismo de Austria, Gerrit Glomser, también de Lampre, abandonó la competencia luego de hora y media de recorrido.