Usted está aquí: miércoles 7 de diciembre de 2005 Deportes Pumas no pudo hacer valer su localía y empató 1-1 con el Boca

El árbitro Jorge Larrionda invalidó un gol del universitario Gonzalo Pineda

Pumas no pudo hacer valer su localía y empató 1-1 con el Boca

Rodrigo Palacios marcó por el conjunto xeneize, mientras por el conjunto mexicano anotó Joaquín Botero

La final se definirá el día 18 en el estadio de la Bombonera, en Buenos Aires

MARLENE SANTOS A.

Ampliar la imagen El auriazul Israel Castro evade la barrida de un zaguero boquense durante el juego de ida de la final de la Copa Sudamericana FOTO Jos�arlo Gonz�z Foto: Jos�arlo Gonz�z

El mal arbitraje pesó y Pumas tampoco pudo hacer valer su condición de local, no obstante jugar un buen segundo tiempo, y terminó empatado 1-1 con el Boca Juniors, en el partido de ida por la final de la Copa Sudamericana.

Todo se definirá en Buenos Aires, el día 18, adonde los xeneizes se llevan un valioso gol en condición de visitantes.

Una hora antes de que se iniciara el encuentro, los costados del estadio México 68 lucieron pletóricos.

Los aproximadamente 55 mil aficionados armaron gran ambiente; las goyas se escucharon vibrantes al comienzo, pero luego dieron paso al exigente grito de "pongan güevos, pongan...!", al ver que el conjunto boquense se adueñaba del esférico.

Los universitarios cedieron el medio campo, sus delanteros Bruno Marioni, Ailton da Silva y Antonio de Nigris estuvieron desconectados.

Los pupilos de Miguel España sufrieron el vertiginoso ataque de los xeneizes. A veces fue Palermo, Daniel Bilos o Hugo Ibarra, pero el más peligroso resultó Rodrigo Palacio, quien se encargó de abrir el marcador.

Error de Marco Palacios

Al minuto 30 el enjundioso Marco Palacio quiso salir jugando en zona peligrosa, fue despojado por Bilos, quien cedió para Rodrigo Palacio ante la titubeante marca de Darío Verón, quien dudó entre seguirlo o dejarlo en posición adelantada.

Rodrigo, más aplicado, venció a Sergio Bernal con tiro raso por el centro para imponer el 1-0.

La UNAM estuvo cerca de empatar cuando el defensa Juan Krupoviesa hizo un rebanón al minuto 44, momento en que ya el técnico España había mandado calentar a toda su banca.

Las goyas y festejos resurgieron con vigor tras el magistral gol de Joaquín Botero en una jugada veloz y brillante.

Primero fue un gran trazo de Gerardo Galindo, Marioni hizo una pantalla para que la pelota llegara hasta el boliviano, quien con decisión se perfiló a la meta visitante y con tiro cruzado venció al portero Abbondanzieri, al 53 de acción.

Cinco minutos después los auriazules ganaron un tiro de esquina, donde Iñiguez estrelló la pelota en el poste y la ganó el guardameta. Segundos después el propio Iñiguez dejó ir una opción increíble al echar su remate al lado izquierdo.

Los cambios determinados por España sin duda dieron otro rostro al conjunto mexicano. Hubo una mejoría importante o quizá se combinó con una baja en el rendimiento del conjnto argentino que habría resentido la altitud de la capital mexicana.

Sin embargo, Pumas siguió sin concretar. Al 69 de nuevo el poste izquierdo evitó un tanto de Marioni; al minuto 73 el mismo Bruno recibió pase filtrado, avanzó custodiado entre dos zagueros, pero no definió bien ante la buena salida de Abbondanzieri, a quien el esférico golpeó en la cara.

El mexicano Sergio bernal tuvo oportunidad de lucir en la recta final con un gran desvío a remate de Palacio.

Hubo constantes faltas sobre los jugadores universitarios, las cuales no quiso marcar el silbante central, el uruguayo Jorge Larrionda, quien no dio por bueno un gol marcado por Gonzalo Pineda, por lo que recibió insultos y fue presionado por el público que lo despidió al grito de "ratero-ratero".