Usted está aquí: lunes 16 de enero de 2006 Deportes El Barcelona sigue enrachado; ganó 2-1 al Bilbao y sumó 17 triunfos al hilo

Los azulgranas aumentaron a siete puntos su ventaja sobre el Osasuna

El Barcelona sigue enrachado; ganó 2-1 al Bilbao y sumó 17 triunfos al hilo

Real Madrid trepó al cuarto sitio tras golear 4-2 al Sevilla, con tres goles de Zidane

REUTERS, DPA Y AFP

Barcelona, 15 de enero. El campeón Barcelona mantuvo su excelente paso en la liga española de futbol al derrotar 2-1 al visitante Athletic de Bilbao, en la jornada 19, para ampliar su ventaja al frente del campeonato y obtener su triunfo 17 consecutivo.

El Athletic se puso delante en el minuto 16, gracias a un cabezazo de Fernando Llorente, pero el brasileño Ronaldinho empató en un controversial tiro penal, a los 38 minutos.

El gol del triunfo para el equipo del técnico Frank Rijkaard lo marcó el argentino Leo Messi, a los 51, en una jugada oportunista por la parte izquierda del área, desde donde remató de zurda una pelota que rebotó el arquero rival, Iñaqui Lafuente, tras un disparo del holandés Mark Van Bommel.

El Barça terminó con 10 hombres en los minutos finales del encuentro por la expulsión del portugués Deco, quien le dio un puñetazo en la cabeza a Gurpegui, quien se encontraba de espaldas.

El mexicano Rafael Márquez reapareció con el Barcelona y jugó todo el partido, tras recuperarse de una molestia muscular. Tuvo una discreta actuación con tres balones recuperados, el mismo número de perdidos y un remate a la portería.

Por otro lado, Javier Clemente, estratega del Athletic de Bilbao, criticó el comportamiento de Samuel Eto'o durante el partido y realizó una alusión racista al comparar al africano con un mono. Eto'o tuvo un encontronazo con el defensa Unai Expósito y escupió en la cara al jugador vasco.

Estos hechos enfurecieron a Clemente. "Un tío de la categoría de Eto'o debe tener más señorío. No es lo mismo que te agarren de la camiseta que te tiren del pelo. Igual que lo de escupir a un rival, pues creía que los que escupían son los que bajan del árbol", manifestó el técnico vizcaíno.

Ahora el Barcelona suma 46 puntos, siete unidades de ventaja sobre el Osasuna, del mexicano Javier Aguirre, que el sábado cayó 0-2 ante el Valencia, que aparece en la tabla con 36 puntos, el Real Madrid 33, Deportivo La Coruña 32 y el Villarreal 31.

El conjunto merengue, por su parte, ganó 4-2 al Sevilla, con tres goles de Zinedine Zidane y uno de Guti, por lo que ascendió de la sexta a la cuarta posición por las derrotas del Deportivo La Coruña, en casa ante el colista Alavés (0-2) y el Villarreal.

El argentino Diego Militto anotó dos veces en el triunfo del Zaragoza 3-1 sobre el Mallorca, cuyo único tanto fue obra del venezolano Juan Arango.

Mientras Racing de Santander, que terminó con nueve hombres, venció 1-0 al Villarreal, equipo que se quedó con 10 jugadores y que vio como su astro, el argentino Juan Román Riquelme falló un penal.

En otros resultados, Getafe igualó 1-1 con Celta de Vigo, Cádiz venció 2-0 al Málaga y Español 1-0 a Real Sociedad.