Usted está aquí: jueves 9 de marzo de 2006 Gastronomía Chef peruano prepara recetas para conquistar el mundo

Estima que en 10 años habrá 50 mil restaurantes

Chef peruano prepara recetas para conquistar el mundo

REUTERS

Lima, 5 de marzo. Perú, la tierra que nos dio la papa y el tomate, tiene otro regalo gastronómico para el mundo: un chef llamado Gastón Acurio.

El chef apunta nada menos a que existan 50 mil restaurantes peruanos alrededor del mundo, donde los amantes de la comida podrán saborear el ají, los limones, las cebollas y el pescado de un ceviche, las cremosas papas amarillas andinas y hasta quizás algún día la delicadez del cuy.

Acurio no lo puede hacer solo y prefiere quedarse en Lima, creando recetas. Pero está tan convencido del poder de la cocina peruana que anima a inversionistas y a sus colegas a salir de Perú y conquistar el mundo.

"Nuestro sueño es que en 10 años hayan entre 50 mil y 100 mil restaurantes peruanos en el extranjero", dijo Acurio en su oficina, en una casona de Lima.

"Hay unos 200 mil restaurantes mexicanos en el mundo. ¿Por qué no podemos aspirar a algo parecido?", agregó.

El chef de 38 años es un icono en Lima, ciudad culinaria, y dueño junto con su esposa, Astrid, una alemana experta en pastelería, de un puñado de restaurantes de primer nivel.

Además protagoniza un popular show de cocina que se transmite por un canal de televisión por cable y escribe recetarios que se convierten en best sellers.

Su éxito ha coincidido con lo que él denomina "una revolución total de la gastronomía peruana en los recientes 10 años".

Pero Acurio no sólo recibe elogios por sus recetas, sino porque está promoviendo uno de los tesoros culturales más queridos por los peruanos.

"Gastón está llevando nuestra cocina alrededor del mundo", dijo Rosi Zusman, mientras almorzaba en Tanta, el restaurante de moda, donde los estantes están atiborrados de una versión peruana de tapas o variedades de botanas.

Acurio tiene restaurantes que ganaron premios en otras cuatro ciudades de América del Sur y recientemente cocinó en el encuentro internacional de chefs Madrid Fusión, junto a otros grandes como el chef de Chicago Charlie Trotter y Ferran Adria, de El Bulli en Cataluña.

La prensa española ha destacado la trayectoria del chef peruano y le dice a sus lectores: "acuérdense de este nombre: Gastón Acurio".

 
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