Usted está aquí: sábado 24 de junio de 2006 Deportes Vieira y Henry rompen el maleficio; dan a Francia el boleto a octavos

Tras momentos de angustia por falta de gol, en seis minutos liquidaron el partido

Vieira y Henry rompen el maleficio; dan a Francia el boleto a octavos

Zinedine Zidane, en la banca por suspensión, regresará a la cancha ante la Furia Roja

Les Bleus fueron segundos de su sector

En su debut mundialista, Togo se fue en blanco

Colonia, 23 de junio. Aunque con mucho esfuerzo, la selección de Francia venció hoy su incapacidad de cara al gol y derrotó 2-0 a Togo, lo que le sirvió para ser segunda del grupo G. En los octavos de final se medirá con España.

Desde los primeros minutos se notó que el técnico Raymond Domenech se había decidido a apostar por una actitud más agresiva ante los africanos. Los franceses necesitaban dos goles de diferencia para no depender de nadie en su paso a la siguiente ronda y se pusieron manos a la obra.

No fue sencillo el triunfo. La noche empezó torcida para Les Bleus. David Trezeguet, que por primera vez formaba pareja con Thierry Henry en la punta del ataque, se encontró una y otra vez con el portero Agassi, quizá el jugador togolés que más contacto tuvo con el balón durante la primera parte.

Con la cabeza o con el pie, daba lo mismo, el balón no quería entrar y no entró. Ni siquiera entrando: Francia debió haberse puesto 1-0 cuando Henry, Ribery y Trezeguet hilaron una bonita triangulación que acabó en el fondo de las redes africanas, pero el tanto fue anulado por posición adelantada.

El gol parecía cuestión de tiempo, pero los minutos iban pasando y cada vez más se cernía sobre la afición francesa congregada en el estadio de Colonia el miedo de que su selección tuviera otra aciaga noche.

"Jugaremos también por Zizou", había advertido Patrick Vieira, quien asumió la capitanía del equipo en ausencia de Zidane. Tanto uno como otro cumplía años hoy, y el jugador de la Juventus no quiso dejar pasar la ocasión. En el minuto 55, después de otro desesperante comienzo de la segunda parte con varias ocasiones perdidas, Vieira recibió dentro del área, se giró y definió.

Era el 1-0 y Francia estaba clasificada, pues en el otro encuentro del grupo, Corea del Sur ya perdía ante los suizos.

"Allez Les Bleus", gritaba de nuevo la hinchada francesa, mientras su equipo seguía errando ocasiones ante la ingenua defensa de Togo, que cerró su primera participación en un Mundial con tres derrotas.

Sin embargo, seis minutos después llegó el segundo tanto, el liberador. Henry marcó también a la media vuelta y la cara le cambió al fin al circunspecto y discutido Domenech, que ya no tenía que atender lo que sucedía en el otro duelo del sector.

Francia es segunda, el sueño continúa y Zidane volverá a jugar, al menos, un partido más.