Usted está aquí: lunes 9 de octubre de 2006 Sociedad y Justicia Ganaderos prevén exportar a Japón 50% más de carne

Ganaderos prevén exportar a Japón 50% más de carne

 

La apertura del exigente mercado japonés a productos cárnicos nacionales permitió a los ganaderos mexicanos ampliar sus estimaciones de exportación a ese país asiático que, prevén, serán al cierre de este año de 12 mil toneladas de carne en cortes finos, es decir, 50 por ciento más con respecto a las ocho mil toneladas vendidas el año pasado. Esta cadena exportadora reporta 4.1 millones de empleos directos e indirectos en todo el territorio nacional. La creciente demanda japonesa, el mercado internacional que impone mayores estándares fitosanitarios, se debe principalmente a que desde hace 50 años la producción nacional está libre de fiebre aftosa y de la encefalopatía espongiforme bovina, enfermedades que han afectado al hato ganadero de otros países. La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación informó que entre los requisitos solicitados por el gobierno nipón se encuentran que el sacrificio de los animales tenga lugar en plantas tipo inspección federal (TIF) y que cuenten con certificados de procedencia. Por otro lado, anualmente se cuenta con siete millones de becerros, de los cuales 1.2 millones se exportan en pie a Estados Unidos y el resto se engorda y sacrifica en México, del cual se obtienen 1.5 millones de toneladas de carne para abastecer el mercado interno y se cumple con los compromisos de exportación. A escala nacional 16 estados tienen participación alta en la engorda de becerros, mediante granos y melaza, y en esta actividad participan un millón de ganaderos.

 
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