Usted está aquí: lunes 23 de octubre de 2006 Política Exportaciones agroalimentarias a EU generarán 12 mil mdd en 2006

México, el mayor productor de aguacate, cebolla, lima y limón, según la FAO

Exportaciones agroalimentarias a EU generarán 12 mil mdd en 2006

Inaugura Sagarpa el pabellón MexBest en la Fresh Summit PMA

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que al cierre de este año los productores nacionales estiman obtener más de 12 mil millones de dólares por las exportaciones agroalimentarias y pesqueras a Estados Unidos, cifra superior a los 10 mil 458 millones de dólares alcanzados el año anterior.

El subsecretario de Agricultura de Sagarpa, Francisco López, informó que México ofrece al mercado exterior gran variedad de frutas y hortalizas frescas, así como productos procesados de gran valor nutricional, que cumplen con los más altos estándares de calidad, sanidad e inocuidad.

Destacó que México ha sido reconocido en las estadísticas recientes de la FAO como el primer productor de aguacate, cebolla, limas y limones; el segundo en papaya y pimiento, y el tercero en toronja y naranja.

Al inaugurar el pabellón Mexbest en la Fresh Summit PMA 2006, celebrada en Estados Unidos, el funcionario calificó de "fructífera e importante" la relación de México con Estados Unidos, particularmente "porque compartimos nuestra frontera más grande y porque en 1994 firmamos el Tratado de Libre Comercio, el cual ha dado dinamismo al flujo comercial de las actividades de ambos países".

La Fresh Summit es considerada la feria internacional de frutas y hortalizas más importante a nivel mundial y se realiza anualmente en Estados Unidos desde 1949, además de que atrae a compradores internacionales de las cadenas líderes en el mercado de las frutas y hortalizas frescas.

Entre los productos más importantes que se exhibieron en el pabellón MexBest se encuentran aguacate, toronja, limón de las variedades mexicano, persa y persa sin semilla; jugo de limón, pimiento morrón, chile habanero, jalapeño, poblano, serrano verde, bell rojo y bell; salsas, plátano dominico, morado y macho; hoja de plátano, tomate de las variedades cherry, cluster, bola y tomate verde; cebolla, cebollita, chayote, cilantro, calabacita, coliflor y zanahoria, entre otros productos.

Participaron representantes de los productores de los estados de Morelos, Nayarit, Nuevo León, San Luis Potosí, Sinaloa, Sonora, Yucatán, Aguascalientes, Baja California, Baja California Sur, Coahuila, Estado de México, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Puebla, Tabasco, Veracruz, Tlaxcala, Oaxaca y Guerrero.

 
Compartir la nota:

Puede compartir la nota con otros lectores usando los servicios de del.icio.us, Fresqui y menéame, o puede conocer si existe algún blog que esté haciendo referencia a la misma a través de Technorati.