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Variedad de burritos, tan amplia como de guisos

Para hacer un burrito lo primero son unas buenas tortillas de harina caseras.

De frijoles refritos:
(Para 10 personas )

20 tortillas de harina
3 tazas de frijoles cocidos

1/2 taza de caldo de frijol

100 gramos de manteca de cerdo

1 cebolla grande en trozos

4 chiles colorados (se pueden sustituir por guajillos cortados en ruedas)

Sal al gusto

Se muelen los frijoles. Aparte, se derrite la manteca y con ella se fríe la cebolla; cuando alcance un color dorado se retira, y en la misma manteca se fríen los chiles secos hasta que suelten sabor y color; después se separan. A esa grasa se agrega el frijol molido y se deja reducir el caldo cuidando que no se pegue. Antes de apagar se rectifica la sal.

Se calientan las tortillas y se coloca una buena porción de frijoles en el centro; luego se enrolla para hacer el burrito.

Relleno de chile colorado:

150 gramos de manteca de puerco o 1/2 taza de aceite de maíz
1 kilo de pulpa de cerdo cortada en cuadritos

4 chiles colorados (se pueden sustituir por guajillos) cortados en rueditas y fritos en aceite

2 dientes de ajo

1 taza de caldo de pollo

Sal al gusto

Se fríe la carne hasta que esté doradita; se añaden el chile colorado molido en seco, el ajo y la sal; al final, se añade el caldo de pollo. Se deja sazonar y que se cuezan las papas; se sirve.

Relleno de chicharrón en salsa verde:

6 chiles jalapeños, o al gusto, asados, desvenados y picados
20 tomates verdes pelados

3 cucharadas de manteca de cerdo

1 cebolla finamente picada

1 ramita de epazote (opcional)

250 gramos de chicharrón de puerco

Relleno de deshebrada:

600 gramos de pulpa o bola de res

1 cebolla partida en cuatro

1 diente de ajo

1 cebolla picada

3 cucharadas de aceite de maíz

4 tomates grandes picados y despepitados

4 chiles chilacas asados, pelados, despepitados y cortados en rajas (se pueden sustituir por poblano)

Sal al gusto

Se pone a cocer la carne con agua que la cubra, la cebolla en cuatro, los dientes de ajo y sal al gusto hasta que esté muy suave. Se deja enfriar y se desmenuza. La cebolla picada se acitrona en el aceite; se añaden las rajas y se sofríen un minuto; después se añade el jitomate y se guisa perfectamente; se le agrega la carne desmenuzada y sal al gusto; se deja que tome sabor.

 
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