Usted está aquí: miércoles 22 de noviembre de 2006 Ciencias Nueva opción de alimento al quitar veneno a semilla de algodón

Nueva opción de alimento al quitar veneno a semilla de algodón

Dpa

Washington, 21 de noviembre. Con ayuda de técnicas genéticas, científicos estadunidenses quitaron una sustancia venenosa de la semilla de la planta de algodón y crearon posiblemente nueva fuente de alimentación, según informaron en la revista Proceedings (t.103.pág. 18054).

Sin el veneno, las semillas pueden ser usadas como fuente para aceite y proteínas de alto valor. Los investigadores esperan poder hacer aprovechables mediante la misma técnica otras plantas o partes de plantas.

Por kilo de fibra, la planta de algodón produce unos 1.65 kilos de semillas, informaron los científicos liderados por Keerti Rathore de la Texas A&M University en College Sation. Las 44 millones de toneladas de semillas que se obtienen al año en la producción de algodón aportarían proteínas suficientes para alimentar a alrededor de 500 millones de personas.

Gossypol, sustancia para ahuyentar parásitos

Sin embargo, tanto las semillas como las hojas, las flores y las raíces de la planta contienen gossypol, sustancia venenosa que produce la planta para ahuyentar a los parásitos.

Desde los años 50, los científicos intentan producir plantas de algodón sin gossypol. Las variantes sin veneno obtenidas hasta ahora no resultaron utilizables comercialmente, dado que eran extremadamente vulnerables a los parásitos.

Rathore y colaboradores lograron ahora impedir la formación del gossypol en las semillas. La parte de veneno se redujo a un nivel considerado inofensivo por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Sin embargo, en otras partes de la planta el gossypol sigue al mismo nivel, por lo que no se reduce su capacidad de mantener alejados a los parásitos.

 
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