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La Texcocana, 70 años con su peculiar receta

Jaime Whaley

Este año que terminó, las tortas de La Texcocana llegaron a los 70 de existencia. Instalada desde 1936 en el mismo local de Independencia 87, en el Centro Histórico, frente al teatro Metropólitan, el local expende tortas, que van de la de paté hasta las emblemáticas de carnitas. La fórmula de la familia Sánchez, sus propietarios, no ha cambiado al correr de los años. Rellenan unas teleras frías, elaboradas especialmente, con jamón, queso de puerco, sardina, aguacate o queso blanco; las ciernen en un poco de sal y las acomodan en un plato de plástico con papel encerado. Para quien guste del picor, puede añadir chipotle u otros chiles verdes, igualmente infernales. La leyenda cuenta, y así lo consignó Eduardo Mejía, cronista urbano, que su fama era tal que varios presidentes de la República mandaban mensajeros para recoger las peculiares tortitas. Otros famosos comensales han sido Fidel Castro, en sus días prerevolucionarios, y la pléyade de artistas que han pisado el escenario del Metrópolitan.

 
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