Usted está aquí: lunes 5 de marzo de 2007 Economía Tortillerías trabajan a 20% de su capacidad

Tortillerías trabajan a 20% de su capacidad

NOTIMEX

El presidente de la Unión Nacional de Industriales de Molinos y Tortillerías (Unimtac), Lorenzo Mejía Morales, señaló que en el país este tipo de negocios trabajan a 20 por ciento de su capacidad y algunos se han visto obligados a cerrar, después de la estabilización de los precios del básico.

Mencionó que sólo se les dio autorización a tortilleros y molineros para importar 60 mil toneladas del grano, "sin considerar que éstos deben generar líneas de créditos y convertirse en corredores de grano".

Dijo que había la perspectiva de vender el kilo de tortilla entre cinco y seis pesos, cuando el maíz se cotizaba en 2 mil pesos la tonelada; sin embargo, "con el tope de 3 mil 500 pesos la tonelada los contratos firmados entre productores de maíz y los industriales de masa y tortilla se vinieron abajo".

Explicó que los productores de maíz ya no respetaron el precio de 2 mil pesos y "hoy por hoy estamos pagando entre dos mil 800 y 3 mil pesos la tonelada; además se debe mantener un precio de 8.50 pesos, que no beneficia porque entre más alto esté el costo de la tortilla menos producción generamos, pues hay menos consumo".

 
Compartir la nota:

Puede compartir la nota con otros lectores usando los servicios de del.icio.us, Fresqui y menéame, o puede conocer si existe algún blog que esté haciendo referencia a la misma a través de Technorati.