Usted está aquí: martes 10 de abril de 2007 Capital Promueven producción de nopal en Milpa Alta

Realizarán muestra gastronómica del 12 al 15 de abril

Promueven producción de nopal en Milpa Alta

Autoridades esperan visita de unas cinco mil personas

Ofrecerán unos cien platillos y dulces con ese producto

BERTHA TERESA RAMIREZ

Ampliar la imagen En las instalaciones de la Secretaría de Turismo del Distrito Federal se anunció la segunda Muestra Gastronómica Nopal-Verdura 2007, en Milpa Alta Foto: Notimex

Con el propósito de promover la producción de nopal, que alcanza las 350 mil toneladas anuales en la delegación Milpa Alta, la secretaria de Turismo local, Alejandra Barrales, anunció que del 12 al 15 de abril se realizará la segunda Muestra Gastronómica del Nopal-Verdura 2007.

En conferencia de prensa la funcionaria y el delegado José Luis Cabrera Padilla subrayaron que para la comercialización de la cactácea se requiere conservar las tierras; por lo anterior esta muestra pretende activar "el ímpetu" de la actividad agrícola y de este modo evitar el crecimiento de la mancha urbana.

José Luis Cabrera señaló que de las 28 mil hectáreas que hay en Milpa Alta, cinco mil hectáreas están destinadas al cultivo del nopal y en estas también se produce frijol, haba, maíz, hortalizas y forrajes como avena y ebol.

Indicó que uno de los ejes importantes para los campesinos de esa demarcación es no "soltar" la actividad principal que es la producción del nopal, pues de lo contrario estarán pensando en vender lotes, indicó el funcionario, y señaló que durante la muestra gastronómica se exhibirán alrededor de cien platillos a base de nopal.

Cabrera Padilla dijo que se espera que unas cinco mil personas visiten la exposición en la que se podrán encontrar nopal en escabeche, cuatatapas (mole con frijoles negros quebrados), tamales de nopal con queso, camarón, o en salsa verde, hojaldre relleno de picadillo, sopa de nopal, nopal acompañado con carne, verdura y legumbre, o bien alberjones con nopales, mariscos acompañados de ese producto, agua de nopal y de postre gelatina, pastel de nopal, además de dulces cristalizados derivados de la cetácea.

La exposición se montará en el Cen- tro de Acopio Nopal de Milpa Alta, lo-cali- zado en Santa Ana Ohtli, esquina Quintana Roo, en el barrio de San Agustín el Alto en Villa Milpa Alta.

Otro de los propósitos de la exposición es promover el Centro de Acopio que cuenta con 17 mil metros cuadrados y en el que concentra 80 por ciento del nopal que se produce en la demarcación.

En este inmueble también se comercializan cultivos de temporada como calabaza, zanahoria, lechuga, chile y productos de invernadero como el tomate.

El funcionario destacó que en Milpa Alta la producción de nopal comenzó en los años setenta y hasta los ochenta se consideró como "oro verde" por su alta rentabilidad.

En 2007, la producción diaria es de mil toneladas por día, ocupando así el primer lugar a escala nacional.

 
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