Usted está aquí: domingo 3 de junio de 2007 Deportes Sufrido triunfo de Italia 2-1 sobre Islas Feroe, rumbo a la Eurocopa

En el Dinamarca-Suecia el árbitro fue agredido; se aplaza el resultado

Sufrido triunfo de Italia 2-1 sobre Islas Feroe, rumbo a la Eurocopa

Ampliar la imagen El danés Michael Gravgaard intenta proteger al árbitro Herbert Fandel de la agresión de un aficionado, cuando el partido iba 3-3 y se había marcado un penal favorable a Suecia El danés Michael Gravgaard intenta proteger al árbitro Herbert Fandel de la agresión de un aficionado, cuando el partido iba 3-3 y se había marcado un penal favorable a Suecia Foto: Reuters

Copenhague, 2 de junio. En una maratónica jornada futbolera se debatieron los representativos del viejo continente con la mira fija en la Eurocopa Austria-Suiza 2008. El resultado más abultado lo obtuvo Alemania al golear 6-0 a San Marino, pero la nota llamativa estuvo en el choque Dinamarca-Suecia, pues el árbitro fue agredido.

Italia, la campeona del mundo, sufrió y se vio gris a pesar de ganar 2-1 a Islas Feroe; España hizo lo necesario y derrotó 2-0 a Letonia, mientras Francia venció 2-0 a Ucrania.

En Copenhague, el choque entre daneses y suecos tuvo un final inesperado cuando el árbitro alemán Herbert Fandel pidió la victoria para Suecia por 3-0, a pesar de que el marcador era 3-3, enojado porque fue agredido por un aficionado. Ello tras la expulsión del danés Christian Poulsen, quien había dado un puñetazo en el vientre al sueco Markus Rosenberg y se había decretado penal.

El hincha, vestido con la playera de Dinamarca y que luego fue detenido, saltó a la cancha y golpeó al colegiado, quien no sufrió lesiones importantes, pero prefirió suspender el partido al minuto 90 al sentir que no estaba garantizada su seguridad.

El resultado final del partido se decidirá en el próximo comité de disciplina de la UEFA, tras estudiar el informe del colegiado y del delegado presente en el Parken Stadium.

En tanto, con más determinación que buen juego y una considerable dosis de fortuna, España dio un importante paso hacia la clasificación, luego de imponerse 2-0 a Letonia.

Al minuto 45 cayó el 1-0 vía autogol, cuando Angulo envió un centro desde la derecha que pegó en el rostro a Arturo Zakresevskis y el balón se introdujo en su portería. El segundo tanto fue obra de Xavi, al minuto 62.

Con más pena que gloria y en un partido que le acarreará muchas críticas, Italia dio cuenta de Islas Feroe, que, en cambio, dejó todo en la cancha y obtuvo un meritorio gol. Las anotaciones del equipo azzurro fueron marcadas por Filippo Inzaghi a los minutos 13 y 49. En el bando opuesto Jacobsen descontó al 77.

Islas Feroe tiene una corta historia (1990), con sólo tres triunfos, sin puntos en la actual fase de clasificación y con apenas un gol anotado. El plantel está integrado por maestros, policías, vendedores, tenderos o carpinteros, y un seleccionador, Jogvan Martin Olsen, electricista.

Resultados del grupo A: Kazajastán 1 Armenia 2, Azerbaiyán 1 Polonia 3, Finlandia 0 Serbia 2, Bélgica 1 Portugal 2.

Grupo B: Lituania 1 Georgia 0, Islas Feroe 1 Italia 2, Francia 2 Ucrania 0. Grupo C: Bosnia 3 Turquía 2, Noruega 4 Malta 0, Grecia 2 Hungría 0.

Grupo D: Gales 0 República Checa 0, Alemania 6 San Marino 0. Grupo E: Rusia 4 Andorra 0, Macedonia 1 Israel 2, Estonia 0 Croacia 1.

Grupo F: Islandia 1 Liechtenstein 1, Dinamarca 3 Suecia 3, Letonia 0 España 2. Grupo F: Bielorrusia 0 Bulgaria 2, Albania 2 Luxemburgo 0 y Eslovenia 0 Rumania 2.