Usted está aquí: sábado 21 de julio de 2007 Deportes El nadador Daniel Delgadillo, líder provisional

Espera resultados de hoy en la última serie cronometrada en mil 500 metros libres

El nadador Daniel Delgadillo, líder provisional

Río de Janeiro, 20 de julio. Al efectuarse dos de las tres series definitivas en mil 500 metros libres varonil, el mexicano Daniel Delgadillo ocupa provisionalmente el primer lugar en esta prueba, disputada bajo el formato de carrera contrarreloj individual para de esa manera definir a los ganadores.

Delgadillo cronometró 15:42.86 minutos y quedó a la espera de lo que suceda cuando el último grupo eliminatorio se lance a la piscina del Parque Acuático María Lenk. Entre los que faltan está otro mexicano, Iván López, inscrito con tiempo de 15:39.80 minutos, así como los estadunidenses Robert Margalis (15:16.74) y Charles Peterson (15:21.08).

En las series eliminatorias la mexicana Liliana Ibáñez se clasificó a la semifinal de 100 libres, al lograr el octavo mejor registro, de 57.76 segundos, mientras Mariana Alvarado quedó fuera, en el puesto 17, con 59.29.

En 200 metros dorso Lourdes Villaseñor y María Fernanda González avanzaron a la semifinal al lograr el quinto y sexto mejores tiempos en una prueba donde la estadunidense Teresa Crippen implantó récord panamericano con registro de 2:12.36 minutos. Villaseñor nadó la distancia en 2:17.34 y González en 2:20.46. En tanto, Adriana Marmolejo avanzó en 200 pecho, con 2:34.38 en la prueba que ganó la estadunidense Keri Hehn, con otro récord continental, fijado en 2:26.72. Enrique Bayata avanzó en la prueba de 100 dorso con 58.71 segundos.

En voleibol de playa, México quedó eliminado, tras caer en cuartos de final ante Brasil en la Arena Copacabana, con parciales de 21-14 y 21-16. Los locales Ricardo Santos y Emanuel Rego, máximos favoritos, necesitaron de 41 minutos de juego para doblegar la dupla mexicana formada por los hermanos Ulises y Rodolfo Ontiveros, que de esa manera quedaron fuera de la lucha por las medallas.

Zaleta, eliminado en boxeo

Cuba, que se da por hecho acaparará la mayoría de los títulos en el boxeo panamericano, arrancó firme cuando Yampier Hernández derrotó al mexicano Odilón Zaleta, por 33-22, en la categoría de 48 kilos, mientras que una de las máximas figuras isleñas, Guillermo Rigondeaux, superó 12-4 en 54 kilos al puertorriqueño Miguel Marrero.

Rigondeaux, doble campeón olímpico, sumó así su triunfo sucesivo número 104, cadena que inició en los Panamericanos de Santo Domingo 2003, y que espera extender en Río 2007.

En tanto, el equipo femenil de Estados Unidos ganó la medalla de oro en waterpolo, al derrotar 6-4 a Canadá, y de paso consiguió el pase a los Juegos Olímpicos de Pekín 2008. En el duelo por el bronce, Cuba se impuso 6-5 a Brasil.