Usted está aquí: sábado 20 de octubre de 2007 Estados Reparte Liconsa leche adulterada en Yucatán, asegura el DIF local

Le agregan grasa vegetal desde hace cuatro meses, dice

Reparte Liconsa leche adulterada en Yucatán, asegura el DIF local

Luis A. Boffil Gómez (Corresponsal)

Mérida, Yuc., 19 de octubre. El director del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia de Yucatán, Tirso Suárez Sahuí, denunció que paraestatal Distribuidora e Impulsora Comercial Conasupo (Diconsa) reparte leche adulterada en varios municipios del estado y no descartó que haga lo mismo en otras entidades.

En rueda de prensa, el funcionario acusó a Diconsa de cometer “fraude” en perjuicio de miles de niños de la entidad, donde a diario se entregan 112 mil desayunos en escuelas y albergues rurales, para prevenir enfermedades y desnutrición en ese sector de la población.

Dijo que interpuso una denuncia en el Ministerio Público contra quien resulte responsable por este “engaño”, ya sea Diconsa o la empresa Alpura, a la cual la paraestatal compra la leche.

Indicó que, según sus cálculos, Diconsa ha repartido más de 750 mil litros del lácteo adulterado desde finales de junio pasado.

Suárez Sahuí documentó lo anterior con base en los resultados de unos análisis de la leche que adquiere Diconsa para distribuir en Yucatán, los que, anotó, encargó al Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo AC, con sede en Hermosillo, Sonora.

Los estudios, entregados al DIF-Yucatán el pasado 18 de octubre, demostraron que al lácteo se le agregó grasa vegetal, la cual también puede provenir de la adición de cocoa, sostuvo.

Recordó que, además de la adulteración de la leche destinada a los escolares, Diconsa entregó galletas y cereales caducos o con fecha de vencimiento cercana al límite permitido, que es máximo de tres meses.

Culpó a Diconsa –cuyo gerente regional es Manuel Fuentes Alcocer, ex edil panista de Mérida y “protegido” de la titular de la secretaria de Desarrollo Social federal, Beatriz Zavala Peniche–, de adquirir las galletas y cereales con baja calidad proteínica.

 
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