Usted está aquí: lunes 4 de febrero de 2008 Deportes Barcelona se acerca a seis puntos del Real Madrid, venció 1-0 al Osasuna

Los mexicanos Márquez, Dos Santos y Vela jugaron en el Camp Nou

Barcelona se acerca a seis puntos del Real Madrid, venció 1-0 al Osasuna

Los Colchoneros de Javier Aguirre caen al quinto puesto tras empatar 1-1 con Murcia

Reuters, Afp y Dpa

Ampliar la imagen El mexicano Giovani dos Santos (derecha) acompaña a Xavi en la celebración del gol que dio el triunfo al Barcelona El mexicano Giovani dos Santos (derecha) acompaña a Xavi en la celebración del gol que dio el triunfo al Barcelona Foto: Ap

Madrid, 3 de febrero. Un disparo al minuto 88 del mediocampista Xavi dio el triunfo 1-0 al Barcelona ante Osasuna, que le permite quedar a seis puntos de Real Madrid, líder de la clasificación de la liga.

Los azulgranas parecieron escasos de ideas mientras luchaban por romper la cerrada defensa del Osasuna, pero a dos minutos del final Xavi envió un tiro directo imparable, que voló hasta la red.

El Barcelona empató 1-1 con Athletic de Bilbao el fin de semana pasado y en su ansiedad por esconder ese resultado parecía que sacarían lo mejor de ellos este domingo en el Camp Nou.

Sin embargo, pese a crear una serie de oportunidades de gol en la primera mitad, no pudieron dar con la red. Andrés Iniesta, Thierry Henry y Bojan Krkic perdieron claras posibilidades de anotar.

La frustración del Barça crecía cada vez más después del intermedio. Frank Rijkaard envió al brasileño Ronaldinho y al mexicano Giovani dos Santos al campo en remplazo del argentino Lionel Messi y el francés Henry, respectivamente, con la esperanza de que mejoraran el ataque.

El zaguero mexicano Rafael Márquez jugó todo el partido para el Barcelona, en tanto que, por el Osasuna, su compatriota Carlos Vela salió como titular y fue sustituido al minuto 83 por Héctor Font.

El Real Madrid, que perdió sus primeros puntos en nueve partidos tras caer 2-0 el sábado ante el Almería, encabeza la tabla con 53 puntos en 22 encuentros, mientras Barça le sigue con 47 puntos.

Por otra parte, el Atlético de Madrid cayó de la cuarta a la quinta posición, al empatar (1-1) en su terreno con el Murcia, un equipo que lucha por evitar el descenso, y además perdió al argentino Sergio Kun Agüero, quien es baja una semana, por un esguince en el tobillo derecho.

El técnico mexicano del Atlético, Javier Aguirre, no quiso echar la culpa al cansancio, tras haber jugado el miércoles en cuartos de final de la Copa del Rey.

“Los grandes equipos deben aprender a jugar domingo, miércoles y domingo”, dijo El Vasco.

El Valencia, cuyo entrenador Ronald Koeman estaba en la cuerda floja, logró una importante victoria en Valladolid (2-0), lo que da un respiro al holandés.

El Sevilla, por su parte, en una temporada gris como el Valencia, también logró un buen resultado, ya que se impuso en el terreno del penúltimo clasificado, Recreativo de Huelva (2-1).

Otros resultados del domingo: Zaragoza 1 Athletic de Bilbao 0, Levante 1 Santander 1 y Getafe 0 Español 1.

El brasileño Luis Fabiano, con los dos goles de la victoria del Sevilla sobre el Recreativo, lidera en solitario la tabla de los máximos artilleros, con 16 anotaciones.