Usted está aquí: lunes 24 de marzo de 2008 Gastronomía

Gastronomía
Gastronomía

Debido al incremento en la siembra de agave, los productores ahora no encuentran mercado y no saben qué hacer con la planta madura, señala un investigador del tema. En la imagen, un campo de agave en Arandas

El auge del tequila propició una “migración por relevos”: experto

Tania Molina Ramírez

Si uno va a los Altos de Jalisco, en particular a Arandas, se encontrará con que los jimadores son chiapanecos, reveló Jorge Durand, investigador de la Universidad de Guadalajara (UdeG) y referente indispensable en procesos migratorios México-Estados Unidos.

 
En Estados Unidos, las ventas de tequila representaron 15 por ciento del total de la industria de bebidas espirituosas, en 2007. En la imagen, en Casa Herradura, en Tequila, un trabajador mete las piñas cocidas en un horno para exprimirlas

El tequila es el licor con mayor índice de crecimiento en el consumo en Estados Unidos

Tania Molina Ramírez

En 2006 la UNESCO declaró patrimonio mundial el “paisaje agavero” de Jalisco.

 

Francia, ejemplar defensa de sus bebidas

Tania Molina Ramírez

 
Pendiente, comprender el papel asumido por las multinacionales en términos de su contribución al desarrollo local y regional, plantea el investigador Alfredo Coelho

En materia de tequila a granel, la ley es perversa; sólo se refiere a territorio nacional

Tania Molina Ramírez

El 14 de junio de 1949 se publicó la primera norma oficial de calidad para el tequila (DGN-R9/64) en el Diario Oficial de la Federación (DOF). En el texto se informaba qué era el tequila y “cómo se elaboraba desde su origen en la década de los 30 del siglo XVI”, describió en entrevista vía correo electrónico Salvador Gutiérrez González, especialista en la bebida y autor de Tequila, mitos y realidades.

 

Dominio de las trasnacionales, en aumento

Tania Molina Ramírez

 
La tendencia en Estados Unidos es a consumir tequila de cada vez mejor calidad: los mercados de tequila "alto" y "súper" crecen más rápido que los otros, afirma David Ozgo, del Consejo de Bebidas Espirituosas Destiladas de ese país

Cedió México a EU control sobre el tequila

Tania Molina Ramírez

México cedió el control del tequila a empresarios del país que es su mayor mercado de exportación: Estados Unidos, y se ha convertido cada vez más en maquilador de su propia bebida emblemática.