Usted está aquí: domingo 7 de septiembre de 2008 Deportes Estados Unidos venció 1-0 a Cuba y encabeza el grupo A eliminatorio

■ Honduras sorprendió 2-1 en su visita a Canadá; es sublíder del Grupo B, detrás de México

Estados Unidos venció 1-0 a Cuba y encabeza el grupo A eliminatorio

■ El Salvador y Costa Rica golearon 5-0 y 7-0 a Surinam y Haití, respectivamente

Afp

Ampliar la imagen Jugadores estadunidenses y cubanos se saludan al término del encuentro entre ambos equipos, realizado ayer en La Habana Jugadores estadunidenses y cubanos se saludan al término del encuentro entre ambos equipos, realizado ayer en La Habana Foto: Reuters

La Habana, 6 de septiembre. Estados Unidos venció a Cuba por 1-0 este sábado por el grupo A de la tercera fase de las eliminatorias de la Concacaf para el Mundial de Sudáfrica-2010, en partido disputado en La Habana bajo una pertinaz lluvia.

El gol de Estados Unidos, que hizo honor a su condición de favorito y lidera ahora la llave en solitario con 6 puntos, fue marcado por Clint Dempsey al minuto 40.

El duelo, primero realizado por las selecciones mayores de los dos países en la isla desde 1949, fue disputado en el estadio Pedro Marrero (suroeste de La Habana) ante la presencia inusual de unos 14 mil espectadores, en un país donde el beisbol es deporte nacional y gran pasión.

En Montreal, la selección de Honduras se impuso sorpresivamente 2-1 a la local de Canadá y se colocó como sublíder del grupo B atrás de México dentro de la eliminatoria mundialista de la Concacaf. Esta fue la primera ocasión que el equipo centroamericano vence a Canadá aquí.

Adrian Serioux abrió el marcador para los canadienses apenas a los cuatro minutos de juego. Sin embargo, Ramón Nuñez fue el anotador de los goles de Honduras, a los 47 y 56 minutos para dar la victoria a la escuadra hondureña.

La selección hondureña perdió 1-2 ante México, hace tres semanas, en tanto que Canadá había empatado 1-1 contra Jamaica, que hoy cayó por 3-0 ante los mexicanos.

El próximo compromiso de Honduras en las eliminatorias de la Confederación Norte, Centroamérica y el Caribe de Fútbol (Concacaf) para el Mundial de Sudáfrica 2010 será de local contra Jamaica, el próximo miércoles mientras que México medirá fuerzas ante Canadá.

Empatan Guatemala y Trinidad

En Puerto España, Guatemala sacó un valioso empate 1-1 en su visita a su similar de Trinidad y Tobago por el grupo A.

El volante Keon Daniel puso arriba a Trinidad y Tobago a siete minutos de concluir el partido y Carlos Gallardo empató a los 90 minutos para regresar a la vida a la selección guatemalteca tras la derrota 1-0 ante Estados Unidos, en la primera jornada de la serie disputada a fines de agosto.

Por otra parte, El Salvador goleó 5-0 a Haití en el estadio Cuscatlán de San Salvador y avanza con pie derecho en la tercera fase de las eliminatorias de la Concacaf para el Mundial de Sudáfrica-2010.

Rodolfo Zelaya en tres ocasiones (7, 23 y 52), César Larios (57) y William Torres (78) anotaron los goles de El Salvador, que sumó sus primeros tres puntos en el Grupo C tras caer en el debut ante Costa Rica (1-0).

El Salvador enfrentará el próximo miércoles a Surinam en Paramaribo, mientras que Haití recibirá a Costa Rica en Puerto Príncipe el mismo día.

Asimismo, Costa Rica goleó 7-0 a Surinam, y se colocó a la cabeza del grupo C de la tercera ronda de las eliminatorias de Concacaf.

Froylán Ledezma a los 9 y 41, Alejandro Alpízar al 46, Armando Alonso (78), Celso Borges (80), Alonso Solís (86) y Bryan Ruiz al (88) establecieron la goleada.

Con este triunfo, Costa Rica suma seis puntos, tras dos victorias, seguido por El Salvador con tres, que en su cancha también goleó a Haití, que al igual que Surinam apenas tiene una unidad.

Y en el último choque de la jornada sabatina de la eliminatoria sudamericana, Perú derrotó 1-0 a Venezuela con gol anotado por Piero Alva a los 38 minutos tras un pase de Nolberto Solano.