Usted está aquí: lunes 15 de septiembre de 2008 Deportes Gana el alemán Sebastian Vettel el GP de Italia y opaca a los pilotos protagonistas

■ Con 21 años de edad es el ganador más joven de la historia en la categoría

Gana el alemán Sebastian Vettel el GP de Italia y opaca a los pilotos protagonistas

■ Logró el primer triunfo para su escudería Toro Rosso; Alonso, cuarto, Massa sexto y Hamilton séptimo

Reuters

Ampliar la imagen "Es el mejor día de mi vida", expresó el germano tras vencer en Monza “Es el mejor día de mi vida”, expresó el germano tras vencer en Monza Foto: Ap

Monza, Italia, 14 de septiembre. El alemán Sebastian Vettel sorprendió este domingo al conquistar el Gran Premio de Italia con un modesto Toro Rosso y convertirse en el ganador más joven de la historia en la categoría, a los 21 años.

En una húmeda jornada en el norte italiano, Vettel logró también el primer triunfo para su equipo, que utiliza motores Ferrari, y quitó protagonismo a los corredores que luchan por el título en esta temporada.

El británico Lewis Hamilton, de McLaren, finalizó séptimo y se mantiene como líder del certamen, con apenas un punto de ventaja sobre el brasileño Felipe Massa, quien terminó sexto con su Ferrari.

Vettel, también el piloto más joven en largar un Gran Premio desde la pole position en esta competencia, se lució en condiciones resbaladizas y en medio del spray en la pista con un estilo de manejo rápido y prolijo.

El germano logró una actuación inolvidable y consiguió un resultado histórico para el equipo más pequeño de la Fórmula Uno.

Se trata de la ex escudería Minardi, que se ubicaba por lo general en los últimos puestos del campeonato, y que tiene como propietarios al menos hasta fines del año próximo, al multimillonario de la bebida energética Red Bull Dietrich Mateschitz y al ex corredor austriaco Gerhard Berger.

Hamilton salió desde la decimoquinta posición, tras equivocarse en la elección de los neumáticos durante las lluviosas pruebas de clasificación del sábado.

Sin embargo, logró avanzar hasta el séptimo lugar, en una carrera que se inició con el auto de seguridad en la pista.

El inglés destacó más que su principal rival en la lucha por el título, Massa, quien no pudo capitalizar el hecho de comenzar la prueba nueve puestos por delante de Hamilton y finalizó sexto, en una opaca labor.

Cuando restan cuatro fechas para que concluya la temporada, el piloto inglés encabeza el campeonato, con 78 puntos, frente a 77 de Massa y 64 del polaco Robert Kubica, de BMW Sauber.

De todos modos aún está pendiente el resultado de una apelación de McLaren después de que el piloto británico fue sancionado por cortar una chicana en el Gran Premio de Bélgica, donde había finalizado primero, aunque luego de la penalización cayó al tercer puesto.

“Es increíble, no lo puedo creer. No tengo palabras...”, alcanzó a decir Vettel por la radio del equipo tras llevarse la victoria con una ventaja de 12.5 segundos sobre el finlandés Heikki Kovalainen, de McLaren.

“Es el mejor día de mi vida. Estas imágenes y esta emoción jamás voy a olvidarlas”, agregó más tarde.

El también joven Kubica, de 23 años, se subió al tercer escalón del podio, en el circuito más veloz del calendario de la F-1.

Con 21 años y 74 días, Vettel se convirtió en el primer ganador alemán de un Gran Premio desde el retiro del siete veces campeón del mundo Michael Schumacher, de Ferrari, en 2006.

El español Fernando Alonso, de Renault, terminó cuarto en Monza. El asturiano era quien poseía hasta ahora el récord de vencedor más joven en la F1, luego de su triunfo de 2003 en Hungría, a los 22 años con 26 días.

Por detrás del doble campeón mundial de la categoría se ubicó el germano Nick Heidfeld, de BMW Sauber, en el quinto puesto, mientras el australiano Mark Webber sumó el último punto disponible, con una octava posición al comando de un Red Bull.