Usted está aquí: lunes 22 de septiembre de 2008 Deportes Con el triunfo de Rafael Nadal, España venció a EU y disputará la final de la Copa Davis ante Argentina

■ Chile regresa al Grupo Mundial al derrotar 3-2 al equipo de Australia

Con el triunfo de Rafael Nadal, España venció a EU y disputará la final de la Copa Davis ante Argentina

Ampliar la imagen Júbilo del español Nadal tras conseguir el triunfo sobre Roddick Júbilo del español Nadal tras conseguir el triunfo sobre Roddick

París, 21 de septiembre. España, que este domingo se impuso 4-1 a Estados Unidos en Madrid, y Argentina, con más problemas para derrotar a Rusia (3-2) en Buenos Aires, jugarán la final de la Copa Davis de tenis entre el 21 y el 23 de noviembre en la capital del país rioplatense.

Rafael Nadal dio el punto definitivo al equipo español, que en su momento significaba el 3-1, tras imponerse al estadunidense Andy Roddick por 6-2, 6-0 y 6-4, mientras Feliciano López le aplicó un definitivo 4-1 a Sam Querrey.

Argentina tuvo que esperar al quinto partido y la victoria del tandilense Martín del Potro sobre Igor Andreev en tres sets, por 6-4, 6-2 y 6-1, después de que David Nalbandián fue derrotado por Nikolay Davidenko, por 3-6, 6-3, 7-6 (7-2), 6-0, quien había colocado la eliminatoria en 2-2.

Nadal impuso su superioridad en la arcilla de la plaza de toros de Las Ventas, reconvertida en cancha de tenis, ante el número ocho mundial, Andy Roddick, que ya había caído en el primer partido individual del viernes ante David Ferrer.

Al término del encuentro, el cuadro hispano llevó en hombros a Nadal, ovacionado por los 20 mil espectadores al grito de “¡to-re-ro! ¡to-re-ro!” como si estuvieran en una tarde de corrida.

Con la clasificación frente a Estados Unidos, España luchará por ganar la tercera Copa Davis de su historia, luego de las conquistadas en 2000 y 2004; esta última con un Nadal que empezaba a dejarse ver.

Argentina, que por su parte buscará su primer título de Copa Davis, tuvo su héroe en Martín del Potro, quien se deshizo sin dificultades de Andreev.

La Federación Internacional de Tenis (ITF) no ve mayores problemas en que el encuentro por la Copa Davis entre Argentina y España se juegue en Córdoba, en vez de Buenos Aires.

“El estadio Orfeo parece adecuado, aunque en los próximos días tendremos que hacer una visita de inspección técnica”, dijo en Madrid Barbara Travers, portavoz del ente rector del tenis mundial.

Chile retorna al Grupo Mundial

Chile, Austria, Croacia, Rumania, Holanda e Israel, que venció 4-1 a Perú como local, se aseguraron una plaza en el Grupo Mundial de la Copa Davis 2009, al ganar las eliminatorias que disputaron por la fase de repechaje del torneo.

Australia, 28 veces campeón de la competición, no contó con el lesionado Lleyton Hewitt y permanecerá en la zona de Asia y Oceanía tras haber perdido 3-2 con Chile, en Antofagasta.

El medallista olímpico en Pekín Fernando González venció 7-6 (7-3), 7-5 y 6-3 a Chris Guccione y consiguió un irremontable 3-1 para los chilenos.

Austria dio el golpe de la jornada y se impuso 3-2 a Gran Bretaña sobre el césped de Wimbledon.

En Lausana, Suiza venció 4-1 a Bélgica; en Zadar, Croacia 4-1 a Brasil; en Apeldoorn, Holanda 3-2 a Corea del Sur; en Bucarest, Rumania 4-1 a India y en Brastislava, Eslovaquia cayó 1-4 ante Croacia.

Por otra parte, la cuarta favorita, la rusa Dinara Safina, superó a su compatriota Svetlana Kuznetsova por 6-1 y 6-3 para ganar el título del Abierto de Tokio, mientras la también rusa Vera Zvonareva, novena jugadora mundial y gran favorita, ganó el torneo de Cantón al derrotar a la china Peng Shuai , por 6-7 (4-7), 6-0 y 6-2.