Usted está aquí: jueves 25 de septiembre de 2008 Deportes Primera derrota del Tri de Ericksson; cayó 1-0 ante Chile

■ Autogol de Valenzuela, al minuto 75

Primera derrota del Tri de Ericksson; cayó 1-0 ante Chile

■ Partido amistoso de fogueo rumbo a Sudáfrica

Afp y Notimex

Ampliar la imagen Enrique Esqueda, del Tricolor (al frente), y el chileno Marco Estrada, en peculiar disputa por el esférico Enrique Esqueda, del Tricolor (al frente), y el chileno Marco Estrada, en peculiar disputa por el esférico Foto: Ap

Los Ángeles, Cal., 24 de septiembre. Un autogol del defensa Juan Carlos Valenzuela en la segunda mitad dio el triunfo de 1-0 a Chile en su partido amistoso ante México, jugado esta noche en el Memorial Coliseum.

El choque sirvió a ambos cuadros de fogueo para las eliminatorias de sus respectivas zonas rumbo al Mundial de Sudáfrica-2010.

Es la octava victoria del cuadro andino en 23 cotejos internacionales contra el Tricolor, duelo en el que ha habido tres empates.

Al minuto 75, en una de las pocas acciones ofensivas de Chile en el partido, Valenzuela trató de despejar un centro que puso en el corazón del área José Pedro Fuenzalida, pero lo que hizo fue desviar el curso del balón, que pasó por debajo de las piernas del arquero Guillermo Ochoa.

Fue la primera derrota del seleccionado mexicano bajo la dirección del técnico sueco Sven-Goran Ericksson, después de haber conseguido tres ajustadas victorias locales en la eliminatoria mundialista de la Concacaf.

El choque sirvió para que Ericksson experimentara en su observación de otros elementos. Así, debutaron en el Tri el propio Valenzuela, Enrique Esqueda y Carlos Ochoa, en tanto que retornaron jugadores como Diego Martínez y Francisco Kikín Fonseca, mientras que Guillermo Ochoa recibió la oportunidad de cuidar la portería.

Con el segundo tiempo se produjo el debut de Williams Paredes, del Monterrey, y a Carlos Esquivel se le dio oportunidad con la salida de Esqueda.

Después de la Copa del Mundo Alemania 2006 reapareció Mario Méndez para jugar con el Tri e hizo su debut el joven Arnhold Rivas, quien lleva menos de 500 minutos en la primera división.

Más tarde debutó Jorge Torres Nilo en el equipo en que Ericksson colocó a jugadores en posiciones diferentes a las que juegan en sus equipos.

En su próximo partido eliminatorio por la zona de Concacaf, México se medirá con Jamaica, el 11 de octubre, mientras la Roja enfrentará en la novena fecha del premundial de la Conmebol, el 12 de octubre, a Ecuador en Quito, y será anfitrión de Argentina, el 15.

Buena labor del árbitro estadunidense Kevin Stott.