Usted está aquí: lunes 27 de octubre de 2008 Política Crimen, hacer etanol de maíz, dice experto

Crimen, hacer etanol de maíz, dice experto

Javier Salinas C., corresponsal

Texcoco, Méx., 26 de octubre. Es un crimen producir etanol con maíz ante la crisis alimentaria mundial y la muerte por hambre de 25 mil personas diarias, dijo el investigador del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, Hugo Salvador Córdova Orellana. De hecho, la producción local de maíz amarillo es la única opción para mitigar la escasez y propiciar la soberanía alimentaria, especialmente en los países en desarrollo; aunque Mesoamérica –de México a Perú– es una región importadora de ese grano, indicó el experto al dictar la conferencia Maíz, alimento o combustible, en la Universidad Autónoma del Estado de México. Opinó que México aún está a tiempo de evitar una catástrofe, pues le quedan unos 10 años para producir su maíz amarillo, cuya demanda interna oscila entre 8 y 10 millones de toneladas, mientras del grano blanco se consumen 20 millones de toneladas.

 
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