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La contingencia pasó de alerta máxima a riesgo elevado: Ávila

Dan luz naranja a restaurantes para reapertura
 
Periódico La Jornada
Martes 5 de mayo de 2009, p. 22

El secretario de Gobierno, José Ángel Ávila, informó que al pasar la ciudad de la fase roja de alerta máxima a la naranja, que indica riesgo elevado, el recién conformado Comité de Vigilancia Epidemiológica y Sanitaria determinó que a partir de este miércoles reabran sus puertas los 35 mil restaurantes, fondas, cafeterías y otros establecimientos de preparación de alimentos, cuyo horario de funcionamiento y aforo será dado a conocer hoy, mediante un decreto, a fin de no afectar más al sector.

Dijo que los cabarets, centros nocturnos, restaurantes-bar, discotecas, salones de baile, cines, teatros, salones de fiesta, estadios deportivos, auditorios, billares y balnearios no reanudarán actividades hasta que el semáforo pase a la fase amarilla, según determine el citado comité.

El funcionario explicó que ayer lunes se convocó a empresarios relacionados con estos giros para informarles de las medidas sanitarias que deberán cumplir esos establecimientos.

Al respecto, al término de una reunión con el subsecretario de Gobierno, Juan José García Ochoa, los presidentes de la Canirac, Francisco Mijares; de Coparmex-DF, Juan de Dios Barba; de Canaco, Arturo Mendicuti; y de la Asociación de Hoteles de la Ciudad de México, Rafael García González, calificaron de satisfactoria esta medida que permitirá reactivar la economía local.

Manifestaron que no hay necesidad de instalar filtros en los restaurantes, dada la consciencia que ha tomado la población respecto del virus de la influenza, aunque cumpliremos con todas las medidas sanitarias que nos soliciten las autoridades para ofrecer un buen servicio y evitar ser foco de contagio.