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Incrementan el nivel de insulina y hacen crecer las células enfermas, explican expertos

Los refrescos con azúcar aumentan el riesgo de desarrollar cáncer de páncreas, revela estudio
 
Periódico La Jornada
Martes 9 de febrero de 2010, p. 3

Washington, 8 de febrero. Las personas que toman dos o más refrescos con azúcar por semana tienen mayor riesgo de padecer cáncer de páncreas, tumor inusual pero mortal, dijeron investigadores el lunes.

La gente que bebía más jugos de fruta que refrescos no tenía el mismo riesgo, según mostró el estudio, realizado con 60 mil personas en Singapur.

El azúcar podría ser el causante, pero quienes toman refrescos azucarados regularmente tienen otros hábitos poco saludables, dijo Mark Pereira, de la Universidad de Minnesota, quien dirigió el estudio.

Los altos niveles de azúcar en los refrescos podrían incrementar el nivel de insulina producido en el cuerpo, lo que creemos que contribuye a que las células de cáncer de páncreas crezcan, dijo Pereira en un comunicado.

La insulina, que ayuda al cuerpo a metabolizar el azúcar, se produce en el páncreas.

Seguimiento de 14 años

En un artículo publicado en la revista Cancer Epidemiology, Biomakers & Prevention, Pereira y su equipo dijeron que habían observado a 60 mil 524 hombres y mujeres en el Estudio de Salud Chino de Singapur durante 14 años.

En ese tiempo, 140 de los voluntarios desarrollaron cáncer de páncreas. Aquellos que bebían dos o más bebidas a la semana tenían 87 por ciento más de riesgo de contraer el tumor pancreático.

Pereira cree que el descubrimiento sería aplicable en otros lugares.

Singapur es un país rico, con un sistema sanitario excelente. Los pasatiempos favoritos son comer y comprar, así que los descubrimientos deberían ser aplicables a otros países occidentales, dijo.

Sin embrgo, Susan Mayne, del Centro de Cáncer de Yale, en la Universidad Yale, en Connecticut, fue prudente.

Aunque este estudio encontró un riesgo, el descubrimiento estuvo basado en un número relativamente pequeño de casos y sigue sin estar claro si es una asociación causal o no, dijo Mayne, quien trabaja en la revista, publicada por la Asociación Estadunidense de Investigación del Cáncer.

El consumo de refrescos en Singapur fue asociado a otros comportamientos adversos para la salud, como fumar o ingerir carne roja, que no podemos controlar con precisión, agregó.

Asocian carne roja quemada

Otros estudios vincularon el cáncer de páncreas con la carne roja, especialmente la quemada o carbonizada.

Ese tipo de cáncer es uno de los más mortales, con 230 mil casos a escala mundial. En Estados Unidos, a 37 mil 680 personas se les diagnostica cada año y 34 mil 290 mueren por la enfermedad.

La Asociación Estadunidense de Investigación del Cáncer dice que cinco por ciento de las personas que padecen esa neoplasia tienen una tasa de supervivencia de cinco años.

Algunos investigadores creen que ingerir altos niveles de azúcar podría favorecer ciertas formas de cáncer, aunque las pruebas han sido contradictorias. Las células cancerígenas usan más glucosa que otras.

Una lata de refrescos de 355 mililitros contiene unas 130 calorías, casi todas de azúcar.