Ciencias
Ver día anteriorMartes 7 de mayo de 2013Ver día siguienteEdiciones anteriores
Servicio Sindicado RSS
Dixio

En peligro, especies y el modo de vida de poblaciones autóctonas

Alertan sobre acidificación del océano Ártico por CO2
Foto
En Surinam, una tortuga marina verde regresa al mar luego de desovar en una reserva ecológica, donde estos reptiles están protegidos de buitres, jaguares y comerciantes de huevosFoto Reuters
 
Periódico La Jornada
Martes 7 de mayo de 2013, p. 3

Oslo, 6 de mayo.

El océano Ártico está sufriendo una rápida acidificación debido a las emisiones de bióxido de carbono (CO2), fenómeno que amenaza al frágil ecosistema de la región, advirtieron científicos este lunes.

La acidez de las aguas del planeta aumentó 30 por ciento desde el inicio de la era industrial, alcanzando un nivel no igualado desde por lo menos 55 millones de años, recordaron los participantes en una conferencia internacional sobre la acidificación de los océanos reunidos en Bergen, Noruega.

El océano Ártico es más vulnerable que otros porque las aguas frías absorben más CO2 y porque recibe el agua de ríos y de deshielo, lo cual lo hace menos apto a neutralizar químicamente la capacidad de hacer ácido del bióxido de carbono.

Además, el creciente deshielo del banco durante el verano deja al descubierto superficies marinas cada vez mayores, las cuales contribuyen a la absorción. En el mar de Islandia y en el de Barents, el potencial hidrógeno (PH) ha disminuido cerca de 0.02 por década, desde finales de los años 60 del siglo pasado.

Incluso, parando las emisiones de CO2 hoy, decenas de miles de años transcurrirán antes de que los océanos encuentren de nuevo su nivel de acidez anterior a la era industrial de hace dos siglos, según el investigador noruego Richard Bellerby, principal autor de un informe científico sobre este tema.

Todavía poco conocida y de impacto desigual según los lugares, incluso en el interior de la única región del Ártico, la acidificación pone en peligro los corales, moluscos y otros organismos con concha, como la mariposa marina, cuya capacidad de calcificación se ve alterada.

Algunas especies como el ofiura, organismo marino parecido a la estrella de mar, están directamente amenazadas de extinción, pero los depósitos de pescado también pueden verse afectados.

Por rebote, en juego están la pesca tradicional, el turismo o el modo de vida de las poblaciones autóctonas. Sin embargo, otras especies podrían sacar provecho de esta acidificación creciente, observan los científicos.

La incertidumbre no es una excusa para la inacción, aseveró Sam Dupont, de la Universidad de Gotemburgo, Suecia.

Los científicos llamaron a colocar de nuevo la lucha contra el cambio climático en el centro de las prioridades políticas y lamentaron que haya sido eclipsada por la crisis económica.

Tenemos que mirar más allá de la crisis financiera, subrayó Carol Turley, del Laboratorio de estudios marinos de Plymouth, Gran Bretaña.