Sociedad y Justicia
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En el orbe, 2 mil millones tienen deficiencia alimentaria y mil 400 millones sobrepeso

México, el país con mayor nivel de obesidad, destaca la FAO

Lanza el organismo de la ONU campaña mundial para erradicar la malnutrición

 
Periódico La Jornada
Miércoles 5 de junio de 2013, p. 37

Roma, 4 de junio.

La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) lanzó este martes en Roma una campaña mundial para erradicar la malnutrición, que genera no sólo carencias alimentarias, sino también obesidad, un desafío para buena parte de los países de América Latina, en particular para México.

En el informe Sistemas alimentarios para una mejor nutrición, presentado en la sede central de la FAO en Roma, los expertos de la organización calculan que unos 2 mil millones de personas en el mundo sufren de una o más deficiencias alimentarias (es decir, no consumen los nutrientes requeridos), mientras mil 400 millones tienen sobrepeso, de los cuales 500 millones son obesos.

La carga social por la desnutrición infantil y materna se ha reducido a casi la mitad en los últimos 20 años, mientras que se ha duplicado la del sobrepeso y la obesidad, señaló la FAO.

El coste de la desnutrición para la economía mundial en pérdida de productividad y gastos de atención sanitaria es inaceptablemente alto y podría alcanzar hasta 5 por ciento del producto interno bruto (PIB) mundial: 3.5 billones de dólares, equivalentes a 500 dólares por persona. Casi la cifra del PIB anual de Alemania, la mayor economía de Europa, explicó la entidad internacional.

Hambre y desnutrición

Si bien la FAO sigue luchando para reducir el número de personas que padecen hambre en el mundo –870 millones entre 2010-2012–, considera crucial combatir la malnutrición y sus consecuencias.

Se trata de un informe muy importante, porque la malnutrición tiene un costo humano, social y económico muy duradero, aseguró a Afp Jomo Sundaram, asistente del director general de la FAO, el brasileño Graziano da Silva, quien se encuentra en visita oficial en China.

Para muchos países de América Latina es posible eliminar el hambre, en el sentido de que la población cuente con suficientes calorías, pero resulta más difícil mejorar la nutrición. Se trata de un gran desafío, porque en muchas naciones no hay un responsable para la nutrición. Ese asunto lo manejan varios ministerios, y por ello es necesario hacer un gran esfuerzo de coordinación, indicó el experto.

El desafío es muy diferente si se trata de una nación rica o de una pobre, explicó Sundaram.

Actualmente el país con el mayor nivel de obesidad es México, más que Estados Unidos. Una política oficial puede marcar la diferencia, observó.

Según el estudio de la FAO, 26 por ciento de todos los niños menores de cinco años sufren retraso del crecimiento y 31 por ciento deficiencia de vitamina A.

En términos sociales, la desnutrición infantil y materna siguen reduciendo la calidad y la esperanza de vida de millones de personas, mientras los problemas de salud asociados a la obesidad, como las enfermedades cardiacas y la diabetes, afectan a millones más, explicó el organismo de Naciones Unidas.

Para combatir la malnutrición, recomienda una alimentación sana, que debe comenzar desde la agricultura. La forma en que cultivamos, criamos, procesamos, transportamos y distribuimos los alimentos influye en lo que comemos, sostiene la FAO en el informe.

Reconoce que el problema es cada vez más evidente en las naciones con economías emergentes, como China y Brasil, debido al incremento de la población urbana y al aumento de recursos económicos.

La entidad enumera una serie de recomendaciones, como invertir e investigar para aumentar la producción de cereales básicos, como maíz, arroz y trigo, así como de legumbres, carne, leche, verduras y frutas.

También invita a fomentar el papel de la mujer para que logre controlar los recursos e ingresos que beneficien su salud y la de sus hijos, debido a que casi el 30 por ciento de la población mundial sufre de alguna forma de malnutrición.

Educar a la población

Por primera vez en la historia, el número de personas con sobrepeso comienza a equipararse con el de subnutridas en todo el mundo. En Colombia, 41 por ciento de la población tiene sobrepeso; en Brasil, 36 por ciento; en China, la proporción de adultos con sobrepeso aumentó más de 50 por ciento entre 1969 y 1992. En Namibia, 21 por ciento de las mujeres tienen sobrepeso, y en Zimbabue más de 23 por ciento.

Aunque a menudo se considera un símbolo de riqueza y abundancia, la obesidad suele ser un signo de nutrición deficiente, subraya el estudio, que invita a los países en desarrollo a que avancen en educar a la población acerca del consumo de los alimentos apropiado para evitar lo que podría ser una abrumadora carga económica y social en los próximos 15 o 20 años.

Nuestra meta tiene que ser erradicar el hambre y la desnutrición, señala en el estudio el director de la FAO. Se trata de un camino largo. Para reducir la emergencia en el abastecimiento de alimentos, productores y políticos, comerciantes y consumidores deben organizarse de manera urgente de forma distinta. Deben prestar más atención al valor nutritivo y a la conservación, y evitar el despilfarro y las montañas de basura causadas por el empaquetado.

(Con información de Dpa)