Cultura
Ver día anteriorLunes 2 de febrero de 2015Ver día siguienteEdiciones anteriores
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Reportaje /El que nace para tamalli...
La versatilidad del tamal, muestra del sincretismo cultural de México
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La diversidad se ejemplifica también por el tamaño, como el zacahuil, de la Huasteca, donde es gigante, y en otras zonas son muy pequeños, porque se ponen en ofrendas, señala Beatriz Woolrich en entrevista Foto Roberto García Ortiz

El repertorio registra 370 variaciones, pero existen más de mil en todo el país

Su variedad depende de la región, la época, el clima y el ritual: Ramírez Woolrich

La feria que el museo de Culturas Populares dedica a este alimento es la de más tradición

Wati, corunda, uchepo, miiky, pictes y shascul... cualquiera que sea su nombre, el tamal tiene relevancia en la culinaria nacional, ya que, al ser de maíz, es parte de la identidad del mexicano. Dicha importancia se refleja en el gran número de fiestas dedicadas a este alimento

Reyes Martínez Torrijos
El tamal como fenómeno sociológico
La conseja popular

El cronista Fray Bernardino de Sahagún (Sahagún, España, 1499-México, 1590) refería que en el México prehispánico se decía: Quien comía un tamal que se pegó a la olla, si era hombre nunca bien tiraría en la guerra las flechas, y su mujer nunca pariría bien. Y si era mujer, que nunca bien pariría, que se la pegaría el niño dentro.

Falleció Aldo Ciccolini, vindicador de grandes compositores relegados

El pianista de origen italiano rescató la obra de Erik Satie y Jean-Yves Thibaudet

Sus interpretaciones de autores franceses son su emblema, en especial de Debussy

Jubiloso cierre tuvo la edición 31 del Festival Alfonso Ortiz Tirado

Acudieron más de 65 mil visitantes al encuentro en Álamos, Sonora

Pablo Espinosa
De la Redacción
Hoy, abierta al público la exposición imposible Leonardo, Rafael, Caravaggio

La muestra en el Cenart ha recibido en 13 días casi 24 mil visitantes

De la Redacción