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Sagarpa y Profeco deben determinar si es por causas naturales o especulación: directivo

Demanda la Canacope acciones para frenar el aumento al huevo

Enrique Guerrero rechaza que el comercio en pequeño sea el causante del alza

Al menudeo se vende a 40 pesos el kilo

No existe una eventualidad climática o sanitaria que influya, dice

 
Periódico La Jornada
Viernes 20 de marzo de 2015, p. 36

El precio del kilogramo de huevo llegó al techo de 40 pesos al menudeo en los comercios de abasto popular, cifra 43 por ciento superior a la registrada el año pasado, pero se corre el riesgo de que rompa esta barrera de no generarse acciones inmediatas que lo impidan, advirtió Enrique Guerrero, director de la Cámara de Comercio, Servicios y Turismo en Pequeño de la ciudad de México (Canacope).

De acuerdo con algunos proveedores, precisó, la estacionalidad, que es el periodo invernal donde la producción de huevo disminuye por el frío, encarece el producto, pero ahora coincide con el periodo de cuaresma, cuando aumenta la demanda del producto, sobre todo al registrarse alzas en la carne de res y de cerdo, de entre 13 y 42 por ciento.

Los 40 mil comercios al menudeo, entre verdulerías, recauderías, tiendas de abarrotes, misceláneas y expendios de huevo han reducido 15 por ciento sus ventas, pero ningún agremiado lo ha dejado de ofrecer a su clientela, a menos de que carezca de liquidez para adquirirlo en la Central de Abasto, donde se ofrece entre 31 y 33 pesos, señaló.

En conferencia de prensa llamó a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y a la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) a revisar la cadena de comercialización del huevo, a fin de determinar si el incremento es por causas naturales o una perversa práctica de la especulación y el acaparamiento, pues se vende a precio de oro.

Hoy, dijo, ninguna política de ajuste al salario mínimo o programa de asistencia social será efectivo o suficiente si los precios de productos básicos no mantienen una estabilidad acorde con el ingreso promedio de los mexicanos, quienes a lo más podrán adquirir menos de dos kilos, 400 gramos de carne de res, que cuesta 159 pesos, o tres cuartos de la de puerco, que se vende en 95 pesos el kilo.

El comerciante al menudeo no está generando esta alza, pues es el último eslabón de la cadena, por lo cual confiamos en que las autoridades harán su tarea y determinarán qué está pasando en el mercado, porque no existe una eventualidad sanitaria o climática que influya, a fin de evitar abusos o un posible desabasto, consideró.

Mencionó que el precio de este producto en las tiendas de autoservicio es mucho más caro, al venderse en presentaciones de 12, 18 y 30 piezas con precios que van de 42, 50 a 80 pesos, siendo que un kilo de huevo contiene, en promedio, 16 piezas, lo que provoca en muchas familias que los huevos tradicionales del desayuno pasen a la comida, también por el alza a la carne.