Directora General: Carmen Lira Saade
Director Fundador: Carlos Payán Velver
Director: Iván Restrepo
Editora: Laura Angulo
Número Especial marzo abril 2015 No 198

La diversidad genética, herramienta
contra el cambio climático

Ante las perspectivas de condiciones climáticas sin precedentes que afectarán la seguridad alimentaria de millones de personas en las próximas décadas, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO, insiste en la necesidad de proteger y reforzar la diversidad genética. En un estudio de esta agencia de la ONU, se afirma que serán necesarios cultivos, ganado, árboles forestales y organismos acuáticos capaces de sobrevivir y producir en un clima cambiante. Y además, que el tiempo no está de nuestra parte por lo que se requieren mayores esfuerzos para estudiar y utilizar la diversidad como mecanismo de supervivencia.

La directora general adjunta de la FAO, María Helena Semedo, sostuvo que en un mundo con temperaturas más elevadas y condiciones meteorológicas más variables y severas, las plantas y los animales destinados a la alimentación deberán tener la capacidad biológica para adaptarse rápidamente a esas condiciones. Lo anterior es especialmente válido para la región latinoamericana, donde se encuentra una de las reservas en diversidad biológica más ricas del planeta.

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