Ver día anteriorMartes 14 de julio de 2015Ver día siguienteEdiciones anteriores

José Cristóbal, en C-1, e Isao Cárdenas, en judo, subieron al podio en tercer lugar

El patinador Jorge Martínez sumó su segunda de bronce en velocidad

En squash, Samantha Terán, ahora en dobles, no pudo conservar el título continental

Martes 14 de julio de 2015, p. a14

Toronto.

El canoísta michoacano José Everardo Cristóbal Quirino se apoderó de la presea de bronce en el C-1 mil metros en el Centro Panamericano de Aguas Tranquilas de Welland como escenario.

Cristóbal Quirino detuvo el reloj en 4.14.572 minutos de la final que se adjudicó el brasileño Isaquias Queiroz, 4.07.866; el local Mark Oldershaw ganó plata (4.09.587). México pudo haber logrado dos, pero Jordan Salazar concluyó en el cuarto puesto.

José Everardo sacó la casta, pero nada pudo hacer para superar al brasileño, un viejo conocido que en el selectivo para Toronto también le ganó la prueba en la pista de remo y canotaje Virgilio Uribe, en la ciudad de México.

En otra final, Rosa Hinojosa terminó en la séptima plaza en K-1 500 metros, con 2.12.191, muy lejos de una posibilidad de presea.

La áurea fue para la cubana Yusmari Mengana, quien no tuvo problemas y con 2.00.656 acrecentó el dominio de su país en estas pruebas. El segundo sitio quedó en manos de la anfitriona Michelle Russell (2.02.381), por delante de la brasileña Ana Paula Vergutz (2.03.329).

Repite resultado

Mientras tanto, el patinador Jorge Martínez sumó su segundo bronce, ahora en 500 metros.

El sonorense repitió podio (el domingo ganó en 200 metros), gracias a sus 41.146 segundos. El colombiano Pedro Causil se apoderó del oro, con 40.650, y la plata fue para el argentino Ezequiel Capellano, con 40.909, en el Complejo Deportivo.

En esta final de 500 metros sólo participaron cuatro competidores, por lo que las opciones de medalla eran altas y en los últimos metros Jorge Martínez, quien utilizó el dorsal 14, pudo dejar atrás al venezolano Jhoan Guzmán.

En la misma prueba, pero en damas, Verónica Elías (43.940) fue cuarta y última. Colombia, rey de la disciplina, ganó con Andrea Montoya (43.370), mientras la estadunidense Erin Jackson fue segunda (43.714) y la ecuatoriana Ingrid Factos (43.875) completó el podio.

Por segundo día consecutivo Samantha Terán perdió una corona en squash, ahora en la modalidad de dobles, con Karla Urrutia, al quedarse con la medalla de bronce luego de perder 11-2 y 11-7 ante las canadienses Sam Cornett y Nikole Todd.

La triple campeona de Guadalajara 2011 tendrá su última oportunidad para defender el único título que le queda en mixtos.

A los varones también les fue mal, ya que Eric Gálvez y Arturo Salazar cayeron 11-8, 10-11 y 11-10 en cuartos de final contra los hermanos Andrew y Graaeme Schnell.

Isao Cárdenas aportó otro bronce en judo al sucumbir ante el chileno Rafael Romo en la categoría menor de 90 kilogramos para repetir el metal conseguido en Guadalajara 2011, en tanto que Andrea Poo perdió contra la brasileña María Portela y finalizó en el cuarto sitio en la división menor de 70 kilogramos.