Ver día anteriorMiércoles 15 de julio de 2015Ver día siguienteEdiciones anteriores

El argentino Federico Gabrich se llevó la final en la prueba varonil

La canadiense Van Landeghem rompe récord de JP en 100 libres

Diana Luna, de México, séptima en la final de 200 metros mariposa

La nadadora local Chantal van Landeghem festeja el triunfo, tras marcar 53.83 segundosFoto Ap

Miércoles 15 de julio de 2015, p. a14

Toronto.

Diana Luna se ubicó séptima en la final de los 200 metros mariposa femenil; Liliana Ibáñez ganó la final B en 100 libres y Yuan Gutiérrez también la consolación en 200 mariposa, al iniciar la natación en los Juegos Panamericanos, donde la estadunidense Natalie Coughlin y la canadiense Chantal Van Landeghem despedazaron el récord de competencia en la prueba reina.

La multicampeona olímpica Coughlin, la nadadora de mayor edad en Toronto (32 años), rompió la marca de 100 libres por la mañana, al nadar su preliminar en 53 .85 segundos y superar el 54.46 de su compatriota Amanda Weis (Santo Domingo 2003), pero se quedó sin combustible en la final.

La local Van Landeghem consiguió el oro con tiempo de 53.83 y mejoró el registro de Coughlin, segunda en el podio con 54.06, seguida de la bahamesa Adrianna Vanderpool (54.85).

En la final B, la mexicana Liliana Ibáñez se impuso con 55.90 a la colombiana Isabela Arcila (56.37) y a la cubana Elisbet Gámez (56.84).

En 100 libres varonil, el argentino Federico Grabich se llevó la final (48.26), para imitar lo hecho por su compatriota José Meolans en Santo Domingo. Los favoritos, el canadiense Santo Condorelli y el brasileño Marcelo Chierighini lograron plata y bronce (48.57) y (48.80).

Luis Campos se quedó fuera de la pelea por una medalla en 100 libres y en la final B, desde el segundo carril, terminó quinto (51.70). La prueba se la llevó Brett Fraser, de Islas Caimán (49.56).

Diana Luna fue la única mexicana en finales, en 200 mariposa, tras nadar en su preliminar con 2:14.21 minutos para posicionarse tercera en su heat, con cinco segundos y medio de retraso respecto de la estadunidense Katherine Mills, la más veloz de las 18 participantes en la prueba

Rumbo a la final Luna arrebató el último boleto a la colombiana Jessica Camposano, quien registró 2.14.35 minutos.

En la prueba decisiva, que ganó la canadiense Audrey Lacroix (2:07.68), Luna mejoró (2:13.90) y relegó al octavo escaño a la guatemalteca Valerie Gruest (2:14.03).

Los otros dos mexicanos que entraron en acción en la primera jornada se colaron a la final B de 200 mariposa, en la que se impuso Yuan Gutiérrez (2.00.09) y José Martínez terminó quinto (202.39).

El título en 200 mariposa fue para el brasileño Leonardo de Deus (1.55.01).

El relevo libre de 4x100, integrado por Liliana Ibáñez, Natasha Gvakharia, María Richaud y Esther González, se ubicó sexto (3.47.65). Canadá ganó con 3.33.80. En las postas varoniles México no completó equipo y se coronó Brasil.