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Descubren coctel tóxico en la superficie de Marte
 
Periódico La Jornada
Sábado 8 de julio de 2017, p. 2

París.

Malas noticias para la búsqueda de vida en Marte: investigadores descubrieron que el planeta rojo es menos habitable de lo que se pensaba, por la formación del un coctel tóxico en su superficie debido a efectos de los rayos ultravioleta (UV).

Un equipo de la Escuela de Física y Astronomía de la Universidad de Edimburgo se interesó en los percloratos, sales abundantes en Marte.

El compuesto, estable a temperatura moderada, se convierte en un potente oxidante cuando se activa, por ejemplo, por las altas temperaturas.

Marte tiene temperaturas frías, pero el equipo de investigadores descubrió que el perclorato también puede activarse con el solo efecto de los rayos ultravioleta.

Demostramos que cuando se irradian percloratos con un flujo de rayos UV parecidos a los que hay en Marte, se vuelven bactericidas, indican los investigadores en un estudio publicado el jueves en la revista Scientific Reports.

La muerte en casa

Con concentraciones de perclorato parecidas a las que hay en el regolito marciano (la fina capa de polvo de su superficie), la bacteria Bacillus subtilis muere en unos minutos, en un ambiente parecido al del planeta rojo, observaron en su laboratorio.

Y lo que es peor, otros dos compuestos presentes en Marte, el óxido de hierro y el peróxido de hidrógeno, actúan en sinergia con los percloratos, aumentando más la mortalidad de las bacterias.

“Nuestras observaciones muestran que la superficie actual de Marte es muy nociva para las células bajo el efecto de un ’coctel tóxico’ de oxidantes, percloratos y rayos UV”, subrayan los especialistas.

Sin embargo, hay una buena noticia: con tal ’coctel tóxico’, los contaminantes biológicos aportados por las misiones de exploración a Marte, se advierte que tienen pocas probabilidades de sobrevivir, indica el estudio.