Política
Ver día anteriorMartes 22 de agosto de 2017Ver día siguienteEdiciones anteriores
Servicio Sindicado RSS
Dixio

Dio al sector mejores insumos y tecnología, señaló Sagarpa

TLCAN impulsó superávit en exportaciones agroalimentarias

Las exportaciones del país se septuplicaron de 1994 a 2016, añadió

 
Periódico La Jornada
Martes 22 de agosto de 2017, p. 11

La participación de México en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) logró intensificar la exportación de productos agroalimentarios, con lo que se consiguió en 2016 un superávit comercial con Estados Unidos, de 6 mil 890 millones de dólares, y de 533 millones con Canadá, aseguró la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentacion (Sagarpa).

La dependencia detalló que entre los principales productos de exportación agroalimentaria de 1994 a 2016 se encuentran la cerveza de malta, la cual pasó de 233 millones de dólares a 2 mil 814 millones; el tomate, de 395 millones de dólares a 2 mil 105 millones, y el aguacate, que avanzó de 30 millones de dólares a 2 mil 103 millones.

Además, en el mismo lapso, las exportaciones de tequila y mezcal pasaron de 119 millones de dólares a mil 245 millones, y los pimientos, de 161 millones de dólares a mil 106 millones.

En el contexto internacional, el TLCAN ha sido benéfico para los sectores agrícolas en la región de América del Norte, con mayores y mejores insumos y tecnología, mientras para los consumidores representó una creciente variedad de productos alimenticios sanos e inocuos.

La Sagarpa destacó que Estados Unidos es el principal socio comercial de México en el sector agropecuario y representa 85 por ciento de las exportaciones mexicanas.

En términos de valor, las exportaciones de México pasaron de 3.3 a 24.8 miles de millones de dólares entre 1994 y 2016, y durante el mismo lapso se logró avanzar de un déficit de mil 297 millones de dólares a un superávit de 6 mil 890 millones de dólares.

Los principales productos agroalimentarios que México exportó el año pasado a Estados Unidos fueron cerveza (3 mil 103 millones de dólares), tomates (mil 76 millones de dólares), aguacates (mil 768), tequila (mil 117 millones), chiles verdes (mil 73 millones), bayas (814 millones) y carne de bovino (611 millones), que representaron 40 por ciento de las exportaciones agroalimentarias a esa nación.

En lo que respecta a Canadá, la relación comercial con México se ha incrementado a raíz de la entrada en vigor del TLCAN, misma que ha mantenido una tasa media de crecimiento anual de 9.8 por ciento desde 1994.