Consigue ante Rumania primer victoria en un torneo continental

Albania, con un gol en tres partidos, sueña con mantenerse en la Eurocopa

Lunes 20 de junio de 2016, p. 5

Lyon.

Albania consiguió la primera victoria de su historia en un gran torneo internacional al superar 1-0 a Rumania en el cierre del grupo A de la Eurocopa, aunque tendrá que esperar para saber si se clasifica como uno de los cuatro mejores terceros, mientras que su rival quedó eliminado tras este revés.

Armando Sadiku, con un remate de cabeza a centro de Ledian Memushaj en el minuto 43 logró el único tanto del partido, que además representó la primera anotación de Albania en una Eurocopa. El rumano Florin Andone estrelló en el 76 un potente disparo en el larguero, que pudo cambiar el curso del encuentro.

Los albaneses consiguieron sus primeros tres puntos y están en la tercera posición, pero dependerán de los resultados del resto de grupos para saber si siguen en el torneo.

Albania perdió ante Suiza (0-1) y Francia (0-2) en los dos primeros partidos, con lo que estaba contra las cuerdas, pero consiguió mantenerse por ahora con vida en un torneo al que llegó como uno de los invitados sorpresa.

Con tres puntos y una diferencia de gol de menos dos, el conjunto del italiano Gianni De Biasisus tiene pocas posibilidades de avanzar, pero igualmente deberá esperar hasta el miércoles para conocer si su destino continúa en Francia o si regresa a casa eliminada en primera fase.

Rumania, por su parte, había perdido 2-1 en el choque inaugural ante los anfitriones y empatado 1-1 contra los suizos, con lo que se va con un pobre balance. En sus cuatro Eurocopas anteriores sólo consiguió superar la primera fase en una, en 2000, y esta vez abandona de nuevo la competición a las primeras de cambio.

En el inicio del partido, los rumanos tuvieron las mejores oportunidades, primero un disparo de Ovidiu Hoban (minuto 5) desde la frontal del área que Etrit Berisha detuvo en dos tiempos y luego con una potente volea de Nicolae Stanciu, que despejó bien el portero del Lazio.

Sin embargo, poco a poco los albaneses fueron despertando.

Ermir Lenjani falló en el 23 una oportunidad clarísima, con un disparo en solitario con toda la portería a su disposición, pero increíblemente envió alto el pase de Sadiku.

En el 35, Migjen Basha remató también alto, sólo en el área, en una jugada ensayada en un saque de esquina.

Albania tuvo premio a su insistencia antes del descanso, cuando un centro de Ledian Memushaj fue rematado de cabeza por Sadiku, al aprovechar una mala salida del arquero Ciprian Tatarusanu, mientras el central Vlad Chiriches intentó sin éxito despejar bajo palos.

En la segunda mitad, Rumania empezó nerviosa y se puso todavía más cuando perdió por lesión a su atacante Denis Alibec, retirado en camilla del campo en el 57.

Los albaneses, bien organizados a la defensiva, aprovecharon las urgencias de su rival para hacer daño al contragolpe y Memushaj estuvo a punto de sentenciar con sendos disparos (minutos 63 y 70), pero sin fortuna.

En las gradas se produjeron incidentes menores, con el encendido de bengalas y el lanzamiento de una al campo por parte de los aficionados rumanos, tras el gol albanés, pero fue retirada rápidamente y el partido no tuvo que ser interrumpido.

Albania, con un tanto en tres partidos, puede aún soñar con estar entre las 16 mejores selecciones de Europa.