Ver día anteriorJueves 13 de septiembre de 2018Ver día siguienteEdiciones anteriores

Prokopenko, campeona mundial

Histórico octavo lugar de Mayan Oliver en Pentatlón
▲ Aunque derribó y tuvo dos rehúses en la prueba ecuestre, Mayan Oliver hizo una competencia ascendente frente a la jerarquía de las europeas en el Mundial en Ciudad Deportiva.Foto Indeporte

Jueves 13 de septiembre de 2018, p. a15

Mayan Oliver hizo una competencia ascendente y consiguió un histórico octavo lugar para una mexicana, además de la mejor latina ubicada en el Campeonato Mundial de Pentatlón Moderno Ciudad de México 2018, cuyo título se adjudicó la bielorrusa Anastasiya Prokopenko, mientras Hungría se llevó la medalla de oro por equipos, con Zsofia Foldhazi, Sarolta Kovacs y Tamara Alekszejev.

Prokopenko, segunda en la clasificación mundial, se erigió como la mejor en la final de 36 pentatletas en el estadio Jesús Martínez Palillo de Ciudad Deportiva, al imponerse tras con puntuación de mil 346 tras las pruebas de natación, esgrima, equitación y carrera-tiro, secundada por la alemana Annika Schleu (mil 332), octava en el ranking y cuarta en los Juegos Olímpicos de Río 2016, mientras la francesa Marie Oteiza (mil 329) se colgó el bronce.

En tanto, en la prueba por equipos Hungría se llevó la primera posición con 3 mil 924 puntos vía Zsofia Foldhazi, mil 320 (4), Sarolta Kovacs, mil 312 (6), y Tamara Alekszejev, mil 292 (14); la argenta fue para Francia, con 3 mil 918, y el bronce se lo adjudicó Alemania con 3 mil 914 unidades.

Mayan, quien venía de ganar la medalla de oro por equipos, junto con Tamara Vega en los Juegos Centroamericanos y del Caribe Barranquilla 2018, en este Mundial había iniciado de bajo perfil, detrás de Mariana Arceo, quien se perfilaba como la mejor mexicana de la justa. En la jornada eliminatoria, el lunes pasado, Mariana y Mayan hicieron el 1-2, en ese orden, en su grupo de clasificación; en la final, Mariana se mantuvo por delante en la natación, la esgrima, e incluso la monta, en la que sólo tuvo una penalización por un derribo y dos rehúses de Mayan, con lo que se fue hasta el puesto 31 general, mientras su compañera marchaba en el 24, y que terminó 21 en la clasificación final.

Mayan logró la diferencia en la exigente prueba de carrera-tiro, la que resolvió a la par de las europeas, con la capacidad aeróbica y fuerza de la carrera, y el control que demanda el tiro con pistola laser.

Este jueves culminará el Mundial de Pentatlón Moderno con la prueba varonil individual, donde los mexicanos Luis Cruz, Álvaro Sandoval y Manuel Padilla buscarán meterse a los primeros lugares en el escenario por primera vez montado con todas las disciplinas, como ensayo rumbo a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.