Ver día anteriorLunes 17 de diciembre de 2018Ver día siguienteEdiciones anteriores

Villarreal, de Layún, empató 2-2 con Huesca

Barça arrolla 5-0 al Levante con triplete de Lionel Messi
▲ El delantero del Barcelona Lionel Messi lidera la clasificación de goleadores.Foto Afp

Lunes 17 de diciembre de 2018, p. 4

Madrid. El Barcelona goleó 5-0 al Levante, con un triplete de Lionel Messi y se mantiene como líder solitario del campeonato, por delante del Sevilla, que venció 2-0 en su campo al Girona, en el contexto de la fecha 16.

Luis Suárez abrió el marcador aprovechando un pase de Messi al minuto 35, antes de que el argentino hiciera el 2-0 ocho minutos después tras una gran galopada. Al 47 Leo volvió a festejar tras capitalizar un pase desde la izquierda de Jordi Alba.

Messi, quien hizo el 4-0 con un tiro a bocajarro a los 60 minutos de acción, a pase de Arturo Vidal, dio la asistencia para que al minuto 87 Piqué anotase el 5-0. El ariete argentino marcó la diferencia en un partido en el que el Barcelona mejoró mucho en la segunda parte, y en el que Levante acabó con 10 jugadores por la expulsión (76) del uruguayo Erick Cabaco, tras una dura entrada sobre Dembélé.

Los azulgranas sufrieron de inicio ante los rápidos contrataques del Levante, que vio como Emmanuel Boateng estrelló un balón en larguero que rebotó hacia fuera. Nos faltaba un poco de fluidez, nos presionaban y nos quitaban el espacio, pero poco a poco hemos cogido el juego, dijo el técnico Ernesto Valverde tras el partido.

Con su triplete, el capitán azulgrana, quien el martes recibirá la Bota de Oro 2018, encabeza en solitario la clasificación de goleadores de la Liga con 14 tantos.

Por su parte el Sevilla mejoró en la segunda parte tras aguantar los primeros 45 minutos apoyado en la buena actuación del portero checo Tomas Vaclik. En el complemento tomó las riendas del partido con un juego rápido y vertical respaldado con las llegadas de André Silva y Sarabia. En una de las internadas de Silva, el portugués fue derribado en el área y se decretó penal, que transformó Ever Banega (55).

Con el Girona dedicado a achicar balones, Pablo Sarabia pasó al francés Wissam Ben Yedder, que le devolvió el balón en el punto de penal, para que el español sacara un remate que supuso el 2-0 (64) y la puntilla para el Girona.

El Villarreal, con Miguel Layún en la cancha, empató 2-2 con el Huesca en un duelo de necesitados, mientras el Betis venció 3-1 al Español. El defensa mexicano, quien no había tenido participación en la Liga desde el 7 de octubre, entró de cambio al minuto 69 y tuvo una discreta participación.

El colombiano Juan Camilo Cucho Hernández adelantó de penal al Huesca al minuto 44, pero su compatriota Carlos Bacca equilibró al 63 al transformar otra pena máxima. Gerard Moreno hizo el 2-1 al rematar un pase desde la izquierda (80), pero en el descuento el italiano Samuele Longo hizo la igualada final (90+4) para el Huesca.

Con su victoria sobre el Español, Betis se puso en puestos de la Europa League y a las puertas de la Champions. El equipo donde milita el mexicano Andrés Guardado –de baja por una lesión en la pierna izquierda–, le dio la vuelta al partido con goles de Giovani Lo Celso (24), Cristian Tello (85) y un autogol del tico Óscar Duarte (92). Sergio García había adelantado al Español al 24.