Chile avanza a cuartos de final tras derrotar a Ecuador

José Pedro Fuenzalida y Alexis Sánchez marcaron las anotaciones del triunfo

▲ Los chilenos buscan la triple corona del torneo sudamericano.Foto Afp

Sábado 22 de junio de 2019, p. a13

Chile avanzó a los cuartos de final de la Copa América Brasil 2019 tras vencer 2-1 a Ecuador, ayer en duelo de la segunda fecha del Grupo C, disputado en la Arena Fonte Nova, en Salvador de Bahía.

Luego de este triunfo, el vigente bicampeón del certamen de la Conmebol se mantuvo en la cima de su sector, con seis unidades, por lo que prácticamente aseguró su boleto a la siguiente ronda; mientras Ecuador se quedó en la última posición al no sumar puntos.

Las anotaciones chilenas fueron obra de José Pedro Fuenzalida, al minuto ocho, y Alexis Sánchez, al 51; mientras por los ecuatorianos marcó Enner Valencia, jugador de Tigres de la UANL, al 26, por la vía penal.

Con la finalidad de amarrar su pase a los cuartos de final para buscar el triplete en el torneo sudamericano, el conjunto andino saltó a la cancha con el cuchillo entre los dientes, y desde el inicio demostró su poder ofensivo, pues logró abrir el marcador antes de los primeros diez minutos de juego.

El gol tempranero de los chilenos llegó apenas al minuto ocho, cuando tras un tiro de esquina, Fuenzalida remató de forma potente desde el centro del área para vencer al arquero ecuatoriano Alexander Domínguez.

La anotación calentó los ánimos de los ecuatorianos, por lo que el encuentro se tornó ríspido, trabado en el medio campo por un gran número de faltas cometidas por los jugadores de ambos bandos.

Fue hasta el minuto 26 cuando una de esas múltiples jugadas violentas fue castigada con una pena máxima. El chileno Gabriel Arias cometió una falta dentro del área y sin dudarlo, el árbitro decretó el penal, el cual fue convertido por Valencia con un derechazo para así poner el 1-1 en el marcador.

El empate momentáneo hizo que las dos escuadras siguieran siendo aguerridas, y pese a la peligrosidad de los delanteros chilenos, éstos no pudieron ampliar su ventaja antes de irse al descanso.

La segunda parte continuó con la misma tónica, tanto Chile como Ecuador trataban a toda costa de anular el poder ofensivo de su rival, por lo que ambos lograron generar muy pocas jugadas de peligro.

Finalmente, los andinos fueron capaces de romper el empate al minuto 51, cuando su máximo goleador, Alexis Sánchez, recibió un pase retrasado por parte de su compañero Charles Aránguiz que conectó de forma correcta con la pierna derecha para enviar el balón al fondo de la red y conseguir el 2-1, y su gol número 43 con la Roja.

Ambas escuadras intentaron mover el marcador pero ya ninguna pudo hacer daño. Los potentes disparos tanto del chileno Edu Vargas como del ecuatoriano Ángel Mena fueron infructuosos, por lo que el bicampeón de la Copa América dio así un paso firme en su búsqueda por el tercer título consecutivo del certamen.