Ver día anteriorMiércoles 7 de agosto de 2019Ver día siguienteEdiciones anteriores
Histórico bronce para México en relevo libre 4x100 metros
▲ La posta mexicana (derecha)de 4x100 libres varonil no subía al podio panamericano desde México 1975.Foto Afp

Miércoles 7 de agosto de 2019, p. a32

Lima. La posta mexicana integrada por Gabriel Castaño, Daniel Ramírez, Jorge Iga y Long Yuan Gutiérrez, consiguió una medalla de bronce histórica para México al tocar terceros la meta del relevo libre de 4 X 100 metros al iniciar la natación en los Juegos Panamericanos Lima 2019.

Brasil, con Breno Martins, Marcelo Chierighini, Bruno Giuseppe y Pedro Silva, se llevó el oro con 3:12.61 minutos, seguidos de Estados Unidos (Lia Neal/Claire Rasmus/Kendyl Stewart/Margo Geer), con 3:14.94, y de los mexicanos con 3:17.70, con lo que retornaron al país al podio de la prueba, al que no subía desde la edición 1975.

En los relevos femenil, dominados por Estados Unidos, Brasil y Canadá, México quedó descalificado en la final.

La argentina Delfina Pignatiello, de 18 años, tuvo un debut de oro al apoderarse de la primera medalla de la jornada, en los 400 metros libres en 4:10.86 minutos, seguida de las canadienses Danica Ludlow (4:11.97) y Alyson Ackman (4:12.05).

La mexicana Ayumi Macías terminó séptima con 4:15.39.

En 400 varonil, el mexicano David Vargas también concluyó séptimo a 4.27 segundos del ganador, el estadunidense Andrew Abruzzo (3:48.41), secundado en el podio por los brasileños Fernando Scheffer (3:49.60) y Luiz Melo (3:49.91).

Byanca Rodríguez quedó a un paso del podio en los 100 metros estilo pecho, cuarta con 1:07.74 minutos en la prueba que se apuntó la estadunidense Anne Lazor, con 1:06.94, seguida de la argentina Julia Sebastian (1:07.09) y la canadiense Anya Nelson (1:07.42).

También al filo de las medallas terminó Diana Luna, cuarta en 200 metros mariposa, a 2.15 segundos de la ganadora, la argentina Virginia Bardach, quien se impuso con 2:10.87 a la canadiense Mary-Sophie Harvey (2:11.68) y a la estadunidense Meghan Small (2:12.51).

En 200 mariposa varonil, al margen de las preseas finalizaron los mexicanos José Ángel Martínez, quinto con 1:59.23, y Héctor Ruvalcaba, sexto con 2:00.69 en la prueba ganada por el brasileño Leonardo Gomes con 1:55.86, seguido del estadunidense Samuel Majevich (1:57.35) y el colombiano David Gómez (1:57.75).