Ver día anteriorDomingo 28 de abril de 2024Ver día siguienteEdiciones anteriores

Tigres, cuarto lugar; León, sin Play-In

La Máquina bate al Toluca 1-0; Volpi falló dos penales
▲ Jean Meneses (derecha) y Carlos Rodolfo Rotondi, en el Nemesio Diez.Foto @TolucaFC

Domingo 28 de abril de 2024, p. a10

En temporadas pasadas de la Liga Mx, la última jornada se jugaba simultáneamente en todas las plazas para definir descensos y clasificaciones a la liguilla. Ningún equipo podía saber el resultado del otro, de no ser por transmisiones radiales o reportes que llegaban de algunos enviados.

La Máquina derrotó al Toluca 1-0 y le quitó la posibilidad de ser líder en la fase final, en una noche en que Tiago Volpi falló dos penales. Los celestes jugaron con la misma idea que les dio resultado desde su regreso de la fecha FIFA de marzo: corrieron riesgos al momento de defender y atacaron cuantas veces pudieron a unos Diablos que no habían perdido ningún encuentro en el estadio Nemesio Diez.

Un cabezazo del zaguero Willer Ditta, a espaldas del ex capitán celeste y ahora defensor escarlata, Juan Escobar, fue suficiente para marcar diferencias en el marcador desde los 18 minutos. El colombiano sólo tuvo que darle dirección al centro que envió por izquierda Carlos Rodolfo Rotondi para vencer al arquero Tiago Volpi.

Con la ventaja defendida hasta el descanso, el equipo de Martín Anselmi sufrió la baja inesperada del zaguero Gonzalo Piovi tras una fractura de clavícula, derivada de un choque con Jean Meneses. Eso cambió, de alguna manera, el semblante de los jugadores celestes, que veían en el argentino uno de sus mayores pilares. Pese a ello, la suerte se mantuvo de lado.

Volpi tuvo en sus pies el empate de los Diablos en un par de ocasiones desde el manchón de penalti, en un lapso de 10 minutos. En ambas, sin embargo, la pelota pegó en el poste derecho de su colega Kevin Mier y provocó profundos suspiros entre sus miles de aficionados. El triunfo llevó a la Máquina al segundo lugar de la tabla, detrás del líder América y por delante de los mexiquenses.

Por otro lado, en San Nicolás de los Garza, Tigres hizo valer su peso como anfitrión. Superó 4-1 a Tijuana y llegó a la cuarta posición, con dos puntos más que su archirrival, el Monterrey. El francés André-Pierre adelantó a los felinos (13) mientras Sebastián Córdova (61), Juan Brunetta (81, de penal) y Nicolás Ibáñez (90+3) resolvieron la victoria. José Zúñiga anotó por Xolos (83).

Empate de Pachuca con Mazatlán

Finalmente, en Ciudad Juárez, el León dejó escapar la última oportunidad que tenía para entrar al play-in al empatar 1-1 con Bravos. Necesitaba ganar en el estadio Olímpico Benito Juárez y no pudo más que rescatar un punto, con lo que dio alcance al Querétaro, que tiene las mismas 24 unidades, pero quedó fuera por el criterio de la diferencia de goles.

Edson da Silva hizo el tanto de los fronterizos (40), al tiempo que Adonis Frías (59) emparejó los cartones. Ya en tiempo de compensación, Victor Barajas fue expulsado.

Pachuca igualó 1-1 con Mazatlán y quedó momentáneamente en el sexto puesto, con 29 unidades.