México D.F. Lunes 7 de enero de 2002
- -

16an1dep ¤ En emotivo duelo, los Tuzos triunfaron con goles de Chitiva, Arango y Caballero

Pachuca comienza como campeón; remontó y ganó 3-2 al América

¤ Las Aguilas desaprovecharon su ventaja del primer tiempo ¤ Pável Pardo, expulsado

CARLOS CAMACHO CORRESPONSAL

Pachuca, Hgo., 6 de enero. En un juego de sufrimiento, los Tuzos del Pachuca evitaron que les abollaran la corona y luego de ir abajo 0-2 en el primer tiempo, al final se levantaron de la lona y vencieron 3-2 al América, en el arranque del Torneo de Verano.

pachuca_america_cdfEl colombiano, Andrés Chitiva, el debutante venezolano Juan Arango y el ahora mexicano Gabriel Caballero sacaron del apuro a los locales, con sus respectivas anotaciones, mientras que los visitantes, que saboreaban el triunfo desde el primer tiempo, aventajaron por conducto de Jesús Mendoza y Hugo Castillo.

Desde los primeros instantes luego del silbatazo de José Abramo Lira, los de casa se lanzaron con todo en pos del triunfo y al minuto tres ya aventajaban con anotación de Walter Silvani, sólo que el nazareno decretó un supuesto fuera de lugar y anuló el gol.

Los Tuzos intentaron imponer su ritmo con triangulaciones precisas y cabezasos como el de Hugo Brizuela, al minuto cuatro que apenas rozó el travesaño, cuando los más de 25 mil aficionados ya coreaban el gol.

Del otro lado, Iván Zamorano se hizo sentir 22 minutos después, pero su disparo, cuando había vencido al guardameta Miguel Calero, salió ligeramente desviado del poste derecho.

Justo cuando los locales dominaban el partido, vino el gol de Chuy Mendoza, que dejó fríos a los miles de seguidores tuzos. El delantero cayó mal en la jugada y fue llevado al hospital, ya que sufrió luxación del hombro derecho.

La anotación llegó mediante un remate dentro del área que picó primero y botó en el césped para vencer a Calero, que primero se tiró de frente y cuando intentó incorporarse el esférico le pasó por encima y se coló al fondo de las redes.

El segundo tanto de los visitantes llegó en jugada de corner al minuto 38 por conducto del refuerzo Misionero Castillo, quien de certero cabezazo venció al colombiano Calero, para el 2-0.

pachuca_america_dfgLos de casa intentaron retomar el rumbo y darle vuelta al marcador, lo que comenzaron al minuto 47 , mediante el cobro de un tiro de castigo desde fuera del área, que el colombiano Andrés Chitiva convirtió en el primer gol tuzo.

De ahí, los locales se encaminaron a la senda del triunfo que remacharon con el 2-2, al minuto 55, mediante un tiro de zurda, dentro del área, del debutante Juan Arango, que entró de refuerzo por el defensa Marco Sánchez Yacuta.

América se acercó con un tiro lejano de Germán Villa que pegó en la horquilla derecha, pero Pável Pardo fue expulsado al 68 y su equipo vino a menos.

El gol del triunfo vino al minuto 78, por conducto de Gabriel Caballero, al concretar una excelente jugada de Juan Arango, quien mediante varios quiebres, sembró defensas y encaró al portero Adolfo Ríos, pero prefirió ceder a su compañero, que anotó con tiro bombeado.

América tuvo dos oportunidades en los minutos finales. Al 87, Zamorano remató con una barrida dentro del área chica, pero su tiro salió elevado y al 88 el colombiano Frankie Oviedo mandó un potente tiro que Calero desvió en gran lance.

N�meros Anteriores (Disponibles desde el 29 de marzo de 1996)