Busquedas
  >

La Federación de Patinaje no cambiará el fallo en la competencia por parejas

El suizo Ammann, otro oro en salto de esquí

Alemania arrasó en la prueba de luges monoplaza y se llevó las tres preseas en Salt Lake

Salt Lake City, 13 de febrero. Mientras el suizo Simon Ammann sumaba su segundo oro en la prueba de salto con esquí plataforma K120 y se consagraba como el rey de los aires durante la quinta jornada de los Juegos Olímpicos de Invierno, la Federación Internacional de Patinaje anunció que no cambiará el polémico fallo de los jueces en la competencia por parejas.

El atleta de Suiza terminó con 281.4 puntos e igualó la hazaña del legendario finlandés volador Matti Nikaenen, que en la justa invernal de Calgary se convirtió en el primer saltador en conquistar el doblete olímpico.

LC012-115351-pimComo ya lo había hecho en el trampolín de 90 metros, Amman superó al polaco Adam Malysz, quien sumó 269.7, y el finlandés Matti Hautamaeki obtuvo 256 unidades para llevarse el bronce tras un error del alemán Sven Hannawald.

Por su parte el noruego Ole Einar Bjorendalen conquistó su segunda presea dorada al proclamarse campeón de la prueba de biatlón de 10 kilómetros. Bjorendalen, de 28 años de edad y ganador de la prueba de 20 km en esta justa, se colocó en la primera posición al concluir el recorrido en 24.51.3 sin fallar en la prueba de tiro con arco.

La medalla de plata fue para el alemán Sven Fischer, quien se quedó a 28.9 segundos del campeón, mientras el austriaco Wolfgang Perner se quedó a 53.1 y se colocó en tercer sitio.

El noruego revalidó el título de esta prueba obtenido hace cuatro años en Nagano, Japón, y logró su tercer campeonato olímpico y cuarta medalla en justas invernales.

En tanto su compatriota Kjetil Andre Aamodt se adjudicó el primer lugar en el combinado alpino con 3:17.56, por delante del estadunidense Bode Miller y del austriaco Benjamin Raich.

Aamodt es el esquiador que más preseas ha ganado en la historia de ese deporte, pues además de los seis metales olímpicos tiene 21 en campeonatos y copas mundiales.

La prueba de biatlón femenil 7.5 kilómetros fue ganada por la alemana Kati Wilhelm, que se consagró campeona olímpica al ganar la prueba con tiempo de 20:41.4, delante de su compatriota Uschi Disl y de la sueca Magdalena Forsberg.

Alemania arrasó en la prueba de luges monoplaza y se llevó las tres preseas olímpicas. Los germanos Sylke Otto, Barbara Niedernhuber y Silke Kraushaar se adjudicaron oro, plata y bronce, respectivamente. Otto, de 32 años y campeona del mundo, tuvo un registro de 2:52.464.

Por su parte, la canadiense Catriona LeMay-Doan obtuvo el primer lugar en los 500 metros de patinaje de velocidad con tiempo de 37.30 segundos. La plata la conquistó la alemana Monique Garbrecht-Enfeldt, con 37.34, y el bronce fue para la holandesa Andrea Nuyt, con 37.54.

Por otra parte Ottavio Cinquanta, presidente del organismo rector del patinaje mundial, informó que "no tengo el poder de cambiar el resultado de la competencia" en la actuación por parejas.

A gregó que la ISU no cambiará a los jueces para la competencia de danza sobre hielo y destacó que el trabajo de ellos será discutido en una reunión del organismo prevista para el 18 de febrero.

Antes el COI había dicho que se mantenía al margen de la polémica, ya que "el control de las competencias en la justa invernal estaba a cargo de las federaciones internacionales de cada deporte".

En tanto organizadores del certamen olímpico anunciaron que la cantante Gloria Estefan será una de las artistas que encabezarán la ceremonia de clausura, el próximo 24 de febrero, en el estadio Olímpico Rice Eccles.