>

Los campeones Tuzos sumaron dos derrotas al hilo

Toluca se reafirmó como líder general; venció 2-1 a Pachuca

CARLOS CAMACHO CORRESPONSAL

Pachuca, Hgo., 17 de marzo. Dos diabluras de José Saturnino Cardozo le dieron la victoria al Toluca 2-1 sobre Tuzos del Pachuca, que desde el minuto 23 perdieron un hombre y no pudieron salir airosos, a pesar de haberse puesto en ventaja, tras un penal que cobró dos veces el defensa Francisco Gabriel de Anda, luego que Gabriel Caballero decidió no ejecutarlo.

Con este triunfo, los toluqueños se afianzaron en el liderato general, mientras que los de casa sufrieron su segunda caída al hilo.

Al minuto 23 vino un empujón sobre Brizuela dentro del área chica, que el nazareno Hugo León Guajardo decretó como pena máxima. Cuando todo mundo pensaba que el cobrador oficial Gabriel Caballero se colocaría en el manchón de penal, éste habló De Anda, quien enseguida se perfiló para cobrar el castigo.

Tiró, pero el árbitro decretó la repetición, porque un jugador de Pachuca ingresó en el área. Por reclamar, De Anda se ganó un cartón amarillo. Cobró y colocó el balón a media altura, sobre el costado derecho de Hernán Cristante, para el 1-0.

En el minuto 40 se dio la expulsión de Marco Sánchez Yacuta, por acumular dos tarjetas preventivas. Aun con eso, la diferencia en el terreno no se notaba, pues los de casa seguían imponiendo condiciones.

Para la segunda mitad, ambos conjuntos hicieron ajustes en sus líneas y a la postre el ganador fue el argentino Ricardo Lavolpe, que se impuso a Alfredo Tena, pues no requirió más que de dos chispazos de su goleador Cardozo, que se hizo presente a los minutos 56 y 83.

El primer gol llegó mediante una jugada en los linderos del área grande: Cardozo recibió un pase de Carlos María Morales, y logró burlar al defensa Vidrio, para enfrentar a Calero y con un toque templado, a media altura, lo burló, para anidar así el uno a uno.

Cardozo aniquiló a los Tuzos con certero cabezazo, luego de aprovechar un centro de Vicente Nieto, desde el perfil izquierdo.