El Rambo Sosa una vez más fue el héroe del partido al marcar el solitario gol

En encuentro desangelado Necaxa se  impuso 1-0 a ensombrecido Santos

Este domingo se sabrá si Rayos baja la cortina o a los de la Comarca les llega la ayuda divina

MIGUEL ANGEL RAMIREZ

Como Necaxa es de los que saben poner doble llave a la puerta, la ventaja de 1-0 que consiguió esta noche ante Santos no es del todo mala. Además, los de la Comarca prácticamente necesitaron ayuda celestial para superar sus dos anteriores compromisos en esta postemporada del balompié nacional.

El encuentro careció de brillo y el público lo hizo patente a los equipos con el abucheo, al dar el árbitro Antonio Marrufo el silbatazo final.
necaxa_santos_j16y
La lluvia y el imán de estos dos equipos en el Distrito Federal hubieran provocado que se jugara en familia, pero como fue el preliminar del América-Morelia las tribunas estuvieron pobladas desde temprano.

El panorama de Santos se ensombreció desde el momento en que no salió a la mojada cancha del estadio Azteca con un centro delantero.

Jared Borgetti se fue con la selección y Eduardo Lillingston apareció en la banca, así es que no había quien rematara alguno de los centros al área. Pedir eso al Pony Ruiz o a Carlos Cariño era más que una broma.

En tiro de esquina, al minuto 14, el que remató en el área rojiblanca fue un necaxista, accidentalmente, pero Fabián Peña salvó en la línea de gol. Dos minutos después Carlos Augusto Gomes Gutto mandó un tiro que rechazó el portero Nicolás Navarro.

Otro que llegó con la puntualidad de un latido a su cita fue el delantero Angel Sosa. Al minuto 18 Víctor Ruiz remató desde fuera del área un rechace de Miguel Angel Carreón y la cabeza del Rambo Sosa apareció para cambiar la trayectoria al portero Adrián Martínez.

El árbitro Marrufo dudó y los del Santos protestaron por un supuesto fuera de lugar, pero el abanderado Alejandro Cruz se percató bien de que Sosa no estaba adelantado y señaló la mitad de la cancha.

Ante la indignación de los visitantes Marrufo fue a consultar con el abanderado y se decretó el 1-0.

Sosa tenía oportunidad de aumentar la ventaja cuando al minuto 33 su remate superó al guardameta Martínez, pero el que llegó puntual ahora fue Luis Romero para conjurar el peligro en su meta.

Antes de irse al descanso hubo una jugada dudosa, porque Zague fue derribado en el área cuando ya había superado a sus dos defensores. Sin embargo, para el silbante no existió falta alguna.

El segundo tiempo de este encuentro de ida de semifinales pareció que variaría al minuto 64, cuando entró Lillingston al eje del ataque visitante. Era lo que necesitaba Santos, pero todo quedó en esperanza; el ir y venir siguió siendo estéril y monótono.

Sólo cerca del final varió un poco. Primero Navarro rechazó un tiro del Pony y luego Zague llegó hasta la línea final y tiró muy cerca de Martínez, estrellando el balón en el poste izquierdo del arco verdiblanco.

Al 88 fue la mejor oportunidad del Necaxa, cuando José Luis Montes de Oca remató en el corazón del área, pero el guardameta visitante estuvo atento para desviar el balón.

Ahora sólo resta esperar al domingo para ver si Necaxa vuelve a bajar la cortina o si llega la ayuda divina para Santos, como ocurrió en los anteriores encuentros ante Tigres y Atlas, cuando clasificó con gol de ultimo minuto y por su mejor posición en la tabla tras empates en el marcador global.