>

Cruzó la meta final con amplia ventaja

El mexicano Pérez Cuapio obtuvo segunda etapa en el Giro de Italia

AFP, DPA Y REUTERS

Corvana, 29 de mayo. El pedalista mexicano Julio Pérez Cuapio dio una categórica muestra de sus cualidades como escalador al conquistar hoy la decimosexta etapa cor05-111339del Giro de Italia, tras recorrer 163 kilómetros, entre Congliano y Corvana in Badia. El atleta debió librar los ascensos más pronunciados de la competencia.

Pérez Cuapio atacó en el Paso de Fedaia en compañía del local Daniele Di Paoli, para luego darse a la fuga en solitario, a un promedio de velocidad de 33.163 kph, y cerrar la etapa en 4:54.54 horas.

Su nombre aparece en el sitio 22 de la clasificación general a 12:25 minutos de la vanguardia. Fue su segundo triunfo de esta competencia, ya que también se apoderó del decimotercer capítulo.

Este fue un día de cambios en la clasificación general, ya que el germano Jens Heppner cedió la camiseta de líder en favor del australiano Cadel Evans, un competidor que dos años atrás practicaba el ciclismo de montaña.

Pese a que Evans llegó a la meta final en la séptima posición, le bastó para hacerse del liderato, mientras el alemán cayó al sitio 12,con 5.06 minutos de desventaja.

Atrás de Pérez Cuapio cruzaron la línea final los italianos Paolo Savoldelli (a 53 segundos) y Dario Frigo (a 55).

La prueba disputada este día fue la más pesada del recorrido italiano, ya que los competidores se toparon con tres puertos de primera categoría, entre ellos los míticos Pordoi y Marmolada, que cobraron una víctima, el italiano Marco Pantani, ganador de esta prueba y la de Francia en 1998, quien aquejado de bronquitis debió abandonar la competencia.