México D.F. Domingo 30 de marzo de 2003
  >

En el debut de Alberto Guerra, la UAG acumula su sexta derrota consecutiva

Veracruz se aleja del descenso y pelea por la liguilla; se impuso 2-1 a Tecos

Borgetti anotó tres goles y Santos ganó 3-2 a Colibríes Jaguares y Toluca empataron a 1

A ocho jornadas del final, Colibríes se mantiene en el último lugar en la tabla de porcentaje al perder 3-2 ante Santos, los tres tantos de Jared Borgetti, quien llegó a ocho goles en el torneo. Jaguares empató 1-1 con el campeón Toluca, mientras que Alberto Guerra tuvo un mal debut con Tecos, que cayó 2-1 ante Veracruz, el cual sale del peligro del descenso y ahora pelea por su calificación.

En Xochitepec, la dupla letal Borgetti-Pony Ruiz se hizo presente para que Santos derrotara 3-2 a Colibríes, que después de ir abajo 3-0 logró anotar dos en la segunda mitad y poner en peligro la meta de Adrián Martínez.

Ante un repleto estadio Mariano Matamoros, Jared Borgetti y Rodrigo Ruiz hicieron su jugada clásica en tres ocasiones: centro del chileno, una por izquierda y otra por derecha, y remate de cabeza del mexicano a los minutos 20 y 30 de la primera mitad, así como al 13 de la segunda parte, esta vez con un centro raso a segundo poste de Pony que Jared sólo empujó.

Parecía que los visitantes obtenían una tranquila victoria de 3-0, pero a los 72 minutos el recién ingresado Jorge Orozco se quitó la marca de un zaguero y cuando entró al área grande mandó un tiro con mucho efecto a poste contrario. Dos minutos después, Leandro Tavares hizo efectivo un penal, que cobró a la derecha del portero visitante. A pesar de la presión en los minutos finales Colibríes no pudo empatar.

Arbitraje de Jorge Eduardo Gasso.

Colibríes se quedó con 14 puntos en el grupo uno y empeora su promedio en la tabla de porcentaje. Santos llegó a 21 puntos en el sector cuatro.

Mientras tanto, en el estadio Víctor Manuel Reyna, de Tuxtla Gutiérrez, Toluca rescató apenas su tercer punto del torneo fuera de casa al empatar 1-1 frente a Jaguares.

Durante el primer tiempo los visitantes tuvieron el balón, pero no supieron capitalizar sus llegadas ni el nerviosismo del arquero suplente César Lozano, quien mejoró en el segundo tiempo.

Toluca, aun cuando no fue muy exigido, poco pudo fabricar al ataque. No obstante, en un tiro de esquina, Rafael García anotó con un remate de "escorpión" dentro del área chica, pero fue invalidado por fuera de juego.

En la segunda mitad, apenas al minuto seis, Vicente Sánchez aventajó a Toluca al disparar dentro del área después de controlar el balón con el pecho. Sin embargo, cuatro minutos después el brasileño José Santos Damasceno marcó para empatar el juego.

En el estadio Tres de Marzo, de Zapopan, el Veracruz obtuvo una valiosa victoria que lo aleja del peligro del descenso y lo acerca a la clasificación, pues llegó a 20 puntos en el grupo cuatro.

Por su parte, los Tecos tienen seis derrotas consecutivas y con sólo dos empates en el torneo es sotanero del grupo dos y de la tabla general. Sin embargo, los universitarios tuvieron mejoría en su juego. Al minuto 36 de la primera mitad, Matute Morales puso adelante a los visitantes; para la segunda parte, Tecos presionó hasta lograr el empate por medio de Pablo Metlich, a los 35 minutos, pero -a cinco del final- Martín Rodríguez remató de cabeza un centro al área para el 2-1 definitivo.

En el estadio Alfonso Lastras, de la capital potosina, el San Luis se impuso 1-0 al Necaxa, con gol -al minuto 15- de Pablo Lavallén, quien remató certeramente con la cabeza un tiro de esquina ejecutado por José Enrique García.

Los potosinos llegaron a 18 puntos en el grupo tres, desplazando a los necaxistas a la tercera plaza del mismo sector, con 17 unidades.

San Luis terminó el partido con 10 jugadores por expulsión, al 80 del propio Lavallén, anotador del único gol del disputado encuentro. El necaxista Angel El Rambo Sosa estrelló dos remates en el poste izquierdo, a los 61 y 89 minutos.