Tres de las ocho anotaciones en el Azteca se lograron en sólo dos minutos

En juego de entrega Atlas empató 4-4 al América; Juan Pablo Rodríguez marcó 2

Quirarte terminó más satisfecho por el accionar de su equipo que por el resultado

JORGE SEPULVEDA MARIN

Atlas y América dieron una muestra de futbol de entrega y búsqueda tenaz del balón y, aunque terminaron empatados, los de Jalisco tuvieron el arrojo suficiente para recortar la desventaja y terminar 4-4.

festejo_americaQuizá la tarde de permanente lluvia y frío ahuyentó a los aficionados, que sólo ocuparon una quinta parte del estadio Azteca, pero quienes se atrevieron a asistir sin duda "disfrutaron de un buen encuentro, pleno de emociones", como lo definió el portero de los anfitriones, Adolfo Ríos.

El equipo de casa empezó con prisa y al minuto ocho Frankie Oviedo inauguró el marcador con certero cabezazo, a tiro de esquina de Pável Pardo.

Cinco minutos más tarde las Aguilas armaron una triangulación con pases de cabeza para que finalmente Duilio Davino hiciera el 2-0, aunque quedó marcado con la duda del fuera de lugar, pero vendría lo mejor.

Al 25, Juan Pablo Rodríguez se apuró para acortar la ventaja. Apenas se vio su pierna izquierda, salida de algún lugar donde se confundieron cuatro jugadores para el 2-1.

Los aficionados atlistas no terminaban aún el festejo cuando, segundos más tarde, Israel Martínez respondió a la confianza del técnico Manuel Lapuente e hizo el 3-1, a pase de Oviedo.

Pero los visitantes recortaron de nueva cuenta la diferencia cuando los seguidores del América no se sentaban aún tras la ovación, gracias a un disparo de media distancia, otra vez de Rodríguez, que obligó a volar en vano a Ríos para el 3-2.

atlas_america2El juvenil Santiago Fernández sigue anotando y ayer hizo el 4-2, luego que Oviedo le regaló de cabeza un balón.

Para la segunda parte Atlas salió dispuesto a regresar a casa con al menos un punto, por lo que al minuto 53, tras el cobro de una falta, Omar Blanco burló la marca de Oviedo y de cabeza acercó para el 4-3.

La octava anotación de la tarde fue a cargo de Juan Pablo García, quien con la punta del zapato batió a Ríos, luego que el propio García iniciara el ataque en su terreno e hiciera una pared con Carlos María Morales para la igualada a cuatro.

Pero no paró allí la lucha. Los minutos finales fueron igual de intensos que los anteriores; ir y venir incansable de ambas escuadras, pero ya sin puntería.

El árbitro Armando Archundia expulsó al 90 por doble preventiva a Davino y les mostró amarilla a Martínez y Sánchez, de casa, y a Estrada y Salazar de la visita.

Lapuente se retiró sin declarar, con gesto adusto, en tanto que el estratega del Atlas, Fernando Quirarte, se mostró más satisfecho por la actuación de los Zorros y por el resultado, ya que finalmente "por las condiciones del campo, la pelota corría más y cualquiera de los dos pudo haber ganado".

El juvenil Fernández calificó "de reñido el juego, pero lástima que nos empataron al final"; además, opinó que al América le hizo falta no sólo salir a cuidar el marcador, sino anotar más goles.