México D.F. Domingo 20 de julio de 2003

Los ticos esperan al vencedor del duelo entre las escuadras de México y de Jamaica

Costa Rica, a semifinales; goleó 5-2 a El Salvador

REUTERS

Foxboro, Mass., 19 de julio. Costa Rica aseguró el sábado un puesto en las semifinales de la Copa Oro 2003 de futbol, al vencer a El Salvador 5-2 en un partido disputado en la ciudad estadunidense de Foxboro.

Los goles costarricenses fueron anotados por Erick Scott, a los 10 minutos, Walter Centeno, 45, 68 (penal) y a los 90 minutos, y Steve Bryce, a los 70.

Gilberto Murgas descontó para los salvadoreños de tiro penal, en el 33, y Alfredo Pacheco anotó el empate parcial, a los 52.

En semifinales, Costa Rica se enfrentará al ganador del partido entre México y Jamaica, que se disputará el domingo en el estadio Azteca, por el pase a la final.

Costa Rica dominó más durante todo el primer tiempo e inclusive en la primera media hora de juego monopolizó el balón.

Scott, quien realizó muy buena actuación ante Cuba, fue alineado de titular para dar más velocidad al ataque y demostró el acierto del entrenador de Costa Rica, el estadunidense Steve Sampson, al anotar su primer gol del partido en acción individual, a los 10 minutos.

A partir de ahí, los ticos siguieron dominando y a los 16 Mauricio Solís disparó con fuerza al arco rival y a los 26 lo imitó Wilmer El Pato López, pero en ambas ocasiones el portero salvadoreño Juan José Gómez se estiró bien para atajar la pelota.

A los 33, llegó un penal en favor de El Salvador, que ejecutó Murgas, para empatar y a partir de ese momento los salvadoreños comenzaron a eslabonar mejor su ataque e inclusive llegaron en varias ocasiones con peligro al área.

Sin embargo, cuando los salvadoreños habían tomado más confianza y jugaban mejor, Centeno les lanzó un balde de agua fría con su gol, para que los ticos se fueran al descanso con ventaja.

Al comenzar el segundo tiempo, los salvadoreños lograron empatar, a los 52 minutos, por intermediación de Pacheco, pero el gol dio un nuevo brío a los ticos, que se volcaron al ataque hasta que consiguieron irse adelante, a los 68, gracias al segundo gol de Centeno, al cobrar desde la mancha de los 12 pasos.

Añadieron más ventaja dos minutos después, con un tanto de Bryce, quien había entrado al minuto 63 en sustitución de Winston Parks, y ya en tiempo de descuento con el tercer gol de Centeno.

Arbitró, sin problemas, Felipe Ramos, de México, auxiliado en las bandas por su compatriota Rafael Herrera y el panameño Vladimir Bertiana.