México D.F. Domingo 2 de noviembre de 2003

José Cardozo anotó tres goles y está a tres de la marca de Osvaldo Castro

Toluca humilló 6-0 al América, previo al clásico contra Chivas

Aguilas terminó con dos elementos menos, tras las expulsiones de Frankie Oviedo y Hugo Castillo Para los de Coapa se complica la calificación a la liguilla del futbol nacional

Toluca, 1º de noviembre. En el infierno del estadio Nemesio Díez, el Toluca sepultó con categórico 6-0 a las Aguilas del América, con un repertorio que incluyó goles de filigrana. Tras la histórica paliza se complican las aspiraciones de pasar a la liguilla, en forma directa, del equipo consentido de Televisa.

Una tarde de terror vivió el plantel de Coapa en la capital mexiquense, pues en momentos previos se informó sobre la lesión en un aductor del portero Adolfo Ríos, cuya posición ocupó el suplente Alberto Becerra, quien tuvo un infortunado juego y acabó llorando de rabia e impotencia ente los tres palos.

La otra cara de la moneda la vivió el goleador paraguayo José Saturnino Cardozo, quien llegó a 211 goles en su cuenta y está a sólo tres de distancia de Osvaldo Castro Pata Bendita. Cardozo marcó tres de los seis tantos que recibió Becerra.

Con el resultado Diablos llegó a 24 puntos y sigue como sublíder del primer grupo, y el miércoles jugará su partido pendiente contra Tigres. En tanto, América se quedó con 25 unidades en el segundo pelotón, debajo de Tecos y Pumas.

El primero de la cuenta

El 1-0 cayó al minuto 10 por conducto del uruguayo Vicente Sánchez. Cardozo marcó de penal a los minutos 38 y 83, y redondeó su cuota al 75 con el mejor gol del encuentro. Salvador Carmona anotó al 52 y Rafael García al 68.

Desde el arranque los rojos mostraron mayor soltura sobre la cancha, mientras América estaba golpeado sicológicamente por la baja, primero, de Pável Pardo y después de Ríos. Al minuto 10 los toluqueños llegaron con buen acompañamiento y, tras algunos tiros fallidos, Vicente Sánchez aprovechó un rebote para abrir el marcador.

Frankie Oviedo recibió cartón rojo directo tras dar un pisotón a Israel López al minuto 17, lo que afectó aún más el ánimo de los visitantes. Al 37 de acción Jesús Mendoza cometió falta sobre José Manuel Cruzalta y el árbitro Armando Archundia decretó la pena máxima, que concretó Cardozo.

En el complemento, Salvador Carmona culminó una gran jugada tejida con Vicente Sánchez, quien sacó de su sitio al portero y le cedió el esférico con todas las ventajas para imponer el 3-0. El desencajado técnico visitante, Leo Beenhakker, sacó a Mendoza para ingresar a Sergio Blanco; más tarde salió un furibundo Cuauhtémoc Blanco y entró Sebastián Loco Abreu, pero nada mejoró.

El cuarto gol llegó por medio de los botines de Rafael García, quien cobró un tiro libre directo; en la barrera saltó Germán Villa y Sergio Blanco desvió, el portero no pudo regresar para evitar el tanto.

Los Diablos ya jugaban a placer, con pases de primer toque, y al minuto 75 tejieron una gran jugada que se inició por el costado derecho con un desborde de Cardozo; tras poner un auténtico baile a los amarillos, el propio José Saturnino coronó el avance con el 5-0.

El desastre americanista se agravó con la expulsión de Hugo Castillo, cuando recibió su segunda amonestación por falta sobre Israel López. Todavía Cardozo, el Diablo Mayor, se encargó de clausurar el festín con la sexta anotación derivada de otra pena máxima.

Al término del juego, Cardozo manifestó su orgullo de pertenecer a este club, aceptó que América es un equipo que motiva a rendir el extra, "sabíamos que iba a ser difícil, pero somos mejor plantel hombre por hombre y hoy lo demostramos", y celebró sus goles pero destacó que lo importante son los puntos conseguidos.

El presidente del equipo, Rafael Lebrija, indicó que Toluca fue muy superior e hizo una gran demostración.

El próximo domingo, con un plantel disminuido, las Aguilas recibirán en el Azteca a las Chivas del Guadalajara.