El ITESM, que descendió a la Nacional, obtuvo su única victoria en la campaña

Pumas CU se confió y fue derrotado 25-21 por Borregos Ciudad de México

Fue en el último periodo cuando los visitantes dieron la vuelta al marcador

JORGE SEPULVEDA MARIN

Pumas CU no supo mantener la ventaja y en los últimos minutos del partido fue derrotado 25-21 por Borregos Salvajes del ITESM Ciudad de México, cuadro que desde la semana anterior ya había descendido a la Liga Nacional del futbol colegial.

En la última fecha de los 10 grandes, en juego de mero trámite, sin mayor valor, salvo por el triunfo mismo, los felinos abrieron el marcador cuando Roberto Romero alcanzó la zona de anotación luego de conducir el ovoide 12 yardas. Israel González anotó el 7-0.

Los rivales empataron en el mismo primer cuarto, cuando José Villavicencio recibió el balón del mariscal de campo y lo condujo para el 7-6. Laure Castillo hizo el del empate.

Ante no más de un millar de asistentes, de los cuales apenas unos 50 eran seguidores de los Borregos, en el segundo cuarto el puma Sergio Larios se lució al atrapar con una sola mano el pase de 22 yardas de Rodrigo Espinosa, para sumar así el 13-7. Gutiérrez hizo bueno el extra para el 14-7.

Corría el tercer periodo. Los anfitriones parecían tener un cómodo triunfo al incrementar su puntuación a 21-7 con una carrera de 65 yardas de César Barrera y el extra de Gutiérrez.

En el periodo final, los visitantes reaccionaron. La ofensiva inició con la primera anotación de Carlos Vega, a pase de Rafael González para quedar, por el momento, 21-13, al fallar el extra.

Minutos más tarde, en jugada similar a la anterior, inclusive de 15 yardas, González hizo anotar a Vega para el 21-19. Borregos quiso sumar pronto, pero falló la conversión. No decayeron los ánimos, y a segundos del final, en acarreo de una yarda, Jorge Luis Rojas dio la voltereta para el 25-21. Lo demás fue sólo maña para agotar el tiempo.

De esta forma, Borregos obtuvo su única victoria de la temporada, en tanto que sus rivales apenas lograron dos triunfos contra siete reveses.

La gran final de la Liga Nacional será disputada entre Pumas Acatlán y Centinelas para dirimir el cuadro que sube a los 10 grandes. En otros resultados, Tec Toluca venció 34-6 a Aguilas Blancas, que ahora enfrentará por la final al Tec CEM, el cual ganó 35-32 al Tec Laguna. La otra semifinal la disputarán Borregos Monterrey ante los Auténticos Tigres, que ganaron el viernes 20-14.